Чего в хлебе больше — пользы или вреда

хлеб: польза и вред для организма

 

Сохранить

Хлеб — один из самых потребляемый человеком продукт. Его употребляют несколько раз в день в течение всего года. Качество хлеба оказывает большое влияние на здоровье. Ассортимент огромен, но как показывает статистика, из 100 буханок 3-4 оказываются просто несъедобными.

Все начинается с зерна

Польза и вред хлеба для организма начинают закладываться еще на этапе, когда зерно упало в почву. Производить качественное экологически чистое зерно не только затратно и очень сложно. Проще насыпать гербициды (вещества, борющиеся с сорняками), удобрения, стимулирующие рост, пестициды и собрать большой объем, при этом, не интересуясь качеством.

Не менее важно сохранить зерно. Ведь кроме сорняков, есть еще насекомые-вредители, поедающие зерно. Для каждого из них предусмотрен свой вид химикатов.

Но от насекомых в зерне остаются:

  • экскременты;
  • линочные шкурки;
  • выделяемые ими хиноны (канцерогены).

Все это превращает зерно в яд.

Человек этого не ощущает, но через 10-15 лет появляются:

  • тахикардия;
  • подагра;
  • дисбаланс аминокислот;
  • дисфункция печени, кишечника.

На крупных зерновых производствах, где несколько тысяч тонн зерна засыпаются в элеваторы сложно контролировать наличие насекомых в верхних слоях. Поэтому на элеваторах зерно обрабатывают пестицидами либо газом фосфином.  Если соблюдаются сроки химической обработки, часть химикатов успевает разложиться и не оказывается в муке, но часть все равно остается. Поэтому в муке обнаруживаются не те вещества, которые использовались при ее взращивании, а те, которые применяются при хранении зерна.

Мука

Исторически сложилось, что мука разделяется на 3 сорта:

  • высший;
  • первый;
  • второй.

Считается, что мука высшего сорта самая лучшая и самая белая. Но ученые утверждают, что в муке 1 и 2 сортов микроэлементов и витаминов гораздо больше. Из всего объема продукции, что выпускают мукомольные заводы 80-85% это мука высшего сорта, та, что содержится внутри зерновки. А оболочки, которые и содержат все полезные вещества идут в отходы.

Получается, что из пшеницы выбрасывается все полезное:

  • пищевые волокна;
  • витамины группы В;
  • железо.

Это является неправильным с точки зрения здорового питания. Дефицит волокна способствует развитию раковых заболеваний и нарушений, связанных с работой ЖКТ. Волокна убиваются на мельницах в процессе переработки. Зерна размалываются, чтобы удалить оболочку, затем все прогоняется через множество сеток, разделяющих муку и волокна. Утратив волокна, мука теряет все ценные вещества, витамины и минералы. В ней остаются только калории. И соответственно польза хлеба для организма сводится к нулю.

Добавки для улучшения качества

Жалобы на то, что хлеб быстро черствеет неоправданные. По стандарту ржаной хлеб без упаковки храниться всего 36 часов, в упаковке 48, пшеничный и того меньше. Чем дольше не черствеет изделие, тем больше в нем пищевых добавок. А любые добавки приводят к определенным последствиям. В хлебной промышленности общее число пищевых добавок приближается к 300, многие из них являются синтетическими. Их предназначение улучшить качество и ускорить процесс выпечки. В России собственных улучшителей нет, все они производятся зарубежными компаниями.

Наиболее известным является панифарин — добавка, улучшающая качество муки и придающая пышность выпечки. Вред от добавки имеет накопительный эффект и практически бетонирует тонкий кишечник. Тонкие ворсинки кишечника слипаются и не могут всасывать полезные вещества.

На то, что использовался панифарин, указывают следующие компоненты на этикетке хлебобулочных изделий:

  • сухая клейковина;
  • амилолитические ферменты (амилаза);
  • загустители растительного происхождения.

Даже дрожжи для выпечки делают не в России, монополию захватила Франция, чьи производители хранят в тайне их рецепт и состав. Диетологи советуют по этой причине остановить выбор на бездрожжевом продукте.

Какой хлеб полезнее

На Руси независимо от достатка всегда ели ржаной хлеб, белый же был редкостью. Рожь полна витаминов и микроэлементов, но ещё хороша тем, что способна абсорбировать и выводить из организма вредные вещества.

Но в 60-х гг. XX века правительство решило улучшить качество первого продукта. Увеличились в разы посевы пшеницы, и на прилавках стал превалировать пшеничный хлеб. Но и тогда и сейчас на вопрос, какой хлеб самый полезный специалисты настойчиво отвечают – ржаной. Именно выпечка из ржаной муки должна преобладать в рационе человека.

Хлеба из муки первого и второго сорта на прилавках практически не найти. Покупатели сами отказываются брать такой товар, делая выбор в пользу продукта из муки высшего сорта. Но чем ниже сорт, тем полезнее хлеб.

Зерновой и мультизлаковый хлеб являются самыми полезными для здоровья, так как сдерживают уровень сахара в крови. Но в зерновом хлебе пестицидов больше чем в белом, так как сохраняется оболочка злака, и именно на ней концентрируются химикаты.

Чем вредны хлебобулочные изделия

В идеале хлеб должен состоять всего из трех компонентов: муки, закваски и воды. При этом никаких дрожжей быть не должно. Но на самом деле, конечно же, они используются, так как это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Вот только сухие дрожжи, продающиеся как хлебопекарные — синтетический продукт. И если природные дрожжи на хмеле и солоде — это грибковые организмы, которые погибают при 50°С, то дрожжи, получены искусственным путем, выживают при 200°С. Вред дрожжевого хлеба заключается в том, что не переваренные кусочки залипают на изгибах кишечника, начинают там разлагаться и по мнению врачей вызывают рак кишечника.

Когда речь заходит о неблагоприятном воздействии на здоровье, то в первую очередь имеется в виду вред белого хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Специалисты считают, что больше всего вредят здоровью не усилители, загустители и консерванты, а именно углеводы.

Такой продукт, наполненный только калориями, играет большую роль в проблеме ожирения. Пшеница единственный злак, содержащий много белка, который называется клейковина или глютен, что в переводе означает клей.

Вред белого хлеба заключён в клейковине, которая содержит углеводы и крахмал и тяжела для переваривания. Она тонкой пленкой покрывает стенки кишечника не давая усваиваться полезным веществам. Хлеб, как быстрый углевод разрушает сосуды, приводя к инсульту, сахарному диабету, инфаркту.

Почему нужно есть хлеб

Факт, с которым соглашаются медики — ржаной хлеб, если его употреблять в необходимом количестве, совместимом с физической нагрузкой, нанести вред здоровью не может. Тем более исключать его из рациона нельзя. Польза хлеба для организма обусловлена наличием в нем важнейших веществ:

  • белков;
  • углеводов;
  • грубых пищевых волокон;
  • витаминов и минералов.

Марганец, содержащийся в продукте, помогает кальцию проникать в кости и тем самым укрепляет их.

Грубые волокна улучшают процесс пищеварения.

Витамины группы В — сильные антидепрессанты. Отказ от хлеба — путь к депрессии.

Советы

Как считают диетологи, чтобы хлеб был безвредным он должен содержать 18 % клетчатки, но такого продукта на рынке никто не видел.

  1. Любителям белого хлеба лучше остановить свой выбор на продукте, приготовленном из первосортной и второсортной муки.
  2. Из всего изобилия лучше выбрать выпечку, не содержащую улучшителей вкуса.
  3. Полезнее бездрожжевой хлеб на натуральной закваске, ему и нужно отдавать предпочтение.
  4. При выборе между белым и темным хлебом, следует сделать выбор в пользу темного.

Единственный вариант заручиться в качестве — это выпекать хлеб самостоятельно.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.