Чем полезны ферментированные продукты

Ферментированные продукты — список, полезные свойства

В стремлении поддерживать оптимальное состояние организма предпочтение обычно отдают сбалансированной диете и спорту. Но не лишним будет и включить в рацион ферментированные продукты.

В процессе ферментации происходит химический распад веществ под воздействием бактерий, дрожжей и других микроорганизмов. С помощью лактоферментации сырые продукты превращаются в легкоусвояемые, ферментированные версии. Эти «модернизированные» продукты наполняются ферментами, питательными веществами, здоровыми пробиотиками.

ферментированные продукты

Полезные свойства ферментированных продуктов

Употребляя их в пищу, можно не только получить полезные вещества, ферментированные продукты приносят организму и много других «бонусов»:

  1. Помогают поддерживать баланс «хороших» бактерий

В кишечнике живут целые колонии различных бактерий и этот хрупкий «мирок» может быть нарушен, как из-за агрессивного воздействия внешней среды (например, употреблением вредной, тяжелой пищи, антибиотиков), так и по причине внутреннего дисбаланса (нарушения гормонального фона).

Когда число «хороших» бактерий сокращается, организм реагирует на ситуацию пищеварительными расстройствами: повышенным газообразованием, запором, хронической диареей, неприятным амбре.

  1. Регулируют кислотность желудочного сока

Во время еды и питья желудок естественным образом производит соляную кислоту, начинается процесс пищеварения. Если в рационе преобладает вредная пища (фастфуд, копчености, сладости), или человек постоянно находится под воздействием стресса, выработка желудочной кислоты может нарушиться.

Когда кислоты вырабатывается слишком мало, человек испытывает такие неприятные симптомы, как метеоризм, отрыжка, диарея, запор, ректальный зуд, хроническая усталость, кожа пересыхает, на ней появляются акне.

При повышенной кислотности преследует жжение в области гортани, пищевода, ноющие боли (часто – отдающие в правое подреберье).

 

Сохранить

Кисломолочные продукты естественным образом регулируют выработку желудочного сока, облегчая состояние в обоих случаях (и при пониженной, и при повышенной кислотности). Незаменим этот компонент меню для людей старшего возраста – в процессе старения организма выработка пищеварительных ферментов снижается, а с помощью кисломолочных продуктов недостаток этих веществ можно восполнить.

  1. Укрепляют иммунитет

Бактерии, присутствующие в составе ферментированных продуктов, подготавливают к дальнейшему усваиванию определенные пищевые компоненты, облегчающие процесс переваривания пищи и позволяющие извлечь из продуктов максимум питательных веществ.

Работа иммунной системы связана с состоянием кишечника – населяя этот орган «хорошими» бактериями, поддерживая их количество оптимальным, можно существенно укрепить иммунитет. Не зря в сезон простуд рекомендуют налегать на ту же квашеную капусту – продукт не только богат витамином С, но и способствует бесперебойной работе пищеварительного тракта.

  1. Помогают бороться с ожирением и диабетом 2 типа

Желудок и кишечник здорового человека сильно отличаются от органов больного диабетом. В первом случае, эти органы имеют здоровую микрофлору, населены полезными бактериями.

Точно также и у людей, масса тела которых сильно превышает норму, баланс микрофлоры нарушен. И наоборот, когда вес стабилизируется, состояние кишечника и желудка также улучшается.

Помочь похудеть и предотвратить развитие диабета может включение в меню ферментированных продуктов.

Дополнительные преимущества ферментированных продуктов

Ферментированные продукты также эффективны и при решении других проблем:

  • помогают бороться с депрессией, повышенной тревожностью;
  • лечат кожные заболевания;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • активизируют работу мозга;
  • снимают усталость.

Список ферментированных продуктов

Чтобы воспользоваться перечисленными преимуществами для здоровья, включите в рацион следующие ферментированные продукты:

  • Квашеные овощи.Вместо того чтобы покупать готовые соленья, перегруженные натрием, заквасьте собственноручно огурцы, свеклу, морковь и другие овощи. Ускорит процесс брожения острый перец. Улучшат вкус и аромат пряности: чеснок, имбирь, различные травы. Квашеная капуста – один из самых доступных ферментированных продуктов, приготовить который каждому под силу. Такие овощи станут изюминкой любой трапезы и помогут смягчить воздействие на организм других, более тяжелых продуктов. Например, если без хот-дога жизнь не мила, попробовать хоть немного оздоровить блюдо можно с помощью включения в состав блюда квашеной капусты, моркови, свеклы.Ферментированные продукты
  • Кефир. Привычнее покупать готовый напиток в магазине. Но можно приготовить его и самостоятельно, купив закваску и органическое молоко, тогда сомнений в качестве и полезности продукта точно не возникнет.Ферментированные продукты
  • Кимчхи. Это острое блюдо пришло к нам из Кореи. Кимчхи готовят из пекинской капусты. Её приправляют чесноком, имбирем, иногда редисом, используют красный перец, лук. Могут в состав кимчхи входить и другие овощи – огурцы, болгарский перец, баклажаны. Употреблять это необычное блюдо можно и самостоятельно, а можно сочетать с лапшой или рисом. Благодаря наличию в составе острых приправ и высокому содержанию клетчатки, кимчхи можно смело рекомендовать для включения в меню тем, кто стремится похудеть.Ферментированные продукты
  • Чайный гриб.Этот ферментированный напиток был очень популярен в девяностых, и сейчас, в связи с возросшим интересом к правильному питанию и здоровому образу жизни, гриб Комбуха возвращается в рацион многих людей. Приятный освежающий напиток, слегка газированный, к его вкусу быстро привыкаешь, он не требует подслащивания. Идеален для употребления в жаркое время года.Ферментированные продукты
  • Йогурт.О наличие пробиотиков в составе продукта производители обычно сообщают. Внимательно изучайте этикетку, если есть надпись «живые активные культуры» (могут быть перечислены конкретные штаммы бактерий, которые присутствуют в составе), это пробиотический йогурт и польза от его употребления более существенная. Но можно приготовить и свой продукт, аналогично кефиру. В этом случае, точно можно быть уверенным, что вместе с полезными бактериями организм не получит изрядную порцию сахара, загустителей и прочих ненужных веществ. К тому же, такой йогурт будет содержать намного меньше калорий, чем покупной.Ферментированные продукты

Попробуйте постепенно вводить в меню ферментированные продукты, они благотворно повлияют на организм не только изнутри, но и снаружи, подарив блеск волосам и сияние коже.

 

 

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.