Как определить натуральный мед

как определить мед на качество/ актуальные темы

Натуральный мед ценится за свои лечебные и пищевые свойства. Польза для человека обусловлена тем, что список минералов в его составе схож с минералами в крови человека. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от количества, содержащихся в нем ферментов. Так, в таёжных сортах диастазное число может достигать 40. Вот почему даже палочка Коха не может выдержать в меду более 3 часов. Продукты, такие как сливочное масло, мясо могут храниться в нем несколько месяцев без порчи. Если продукт натуральный он не может быть причиной заражения или отравления. Но как определить мед натуральный или подделка, если он входит в тройку самых фальсифицированных продуктов?

Способы подделки

По статистике Роспотребнадзора каждый пятая баночка на пчеловодческом рынке — это подделка. Только для того, чтобы получить столовую ложку продукта (около 30 гр.) 200 пчёл должны трудиться целый день.

Чтобы увеличить количество, пчеловоды идут на разные хитрости:

  • добавляют посторонние продукты для увеличения массы и густоты (крахмал, муку, мел, сахарный сироп);
  • кормят пчёл сахаром;
  • подогревают, придавая более привлекательный вид для покупателей;
  • выдают искусственный продукт за натуральный.

Распространена продажа незрелого меда. Пчеловоды не дожидаются его созревания и начинают откачку ещё в разгар медосбора. Как правило, причиной этого служит нехватка сотов. Такой мед мало обогащен ферментами и быстро закисает. По консистенции он жидкий, так как в его составе вода порой в два раза может превышать норму.

Искусственный мед производится настолько тщательно, что его отличить от натурального возможно только в лабораторных условиях. Но у людей, покупающих на рынках, пасеках, магазинах нет ни микроскопа для определения состава, ни прибора, измеряющего влажность. Поэтому и возникает вопрос, как определить качество меда при покупке доступными средствами и методами?

Лучше если перед покупкой будет возможность познакомиться с информацией о сортах, характеристиках и свойствах ценного продукта.

Классификация

Классификация идет по региональному признаку, способу добычи, цвету. Так, если пчелы собирали нектар с одного растения (гречиха, липа, акация, липа, клен), то в результате получается монофлерный продукт. Если пасека располагалась на лугах, среди цветущей степи, в саду, то он будет смешанным (полифлерным).

Пчелы могут вырабатывать мед не только из одного нектара цветов, но и из сладкого сока, выделяемого растениями и из выделений насекомых, живущих на растениях (падь). Мед, полученный из пади, называют падевым. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, чаще темно-коричневого цвета, иногда с зеленым отливом и считается второсортным.

По способу извлечения продукт может быть:

  • самотечный – самостоятельно вытекающий из сот;
  • центробежный – полученный выкачкой из сот в медогонке;
  • сотовый – продающийся в запечатанных сотах.

На что обратить внимание при выборе

Первый минимум, который нужно знать, отправляясь за покупкой — это какой цвет у сорта, который планируется приобрести и каким он бывает, чтобы не запутаться в информации на этикетке.

Каждому сорту соответствует свой цвет, который варьируется от всех оттенков желтого до коричневого:

  • липовый мед имеет янтарный цвет,
  • гречишный предполагает все оттенки коричневого,
  • цветочный— светло-желтый,
  • клеверный практически бесцветный,
  • подсолнечниковый — золотисто-желтый.

Качественный мед прозрачный независимо от цвета. Если есть добавки, то он будет мутным и в нем возможен осадок. Могут быть вкрапления, но это абсолютно безвредно. Это частички, которые не отфильтровали при перекачке.

По вкусовым данным, качественный продукт может определить только медовый сомелье.

Специалист советует взять небольшое количество и как бы «размазать» его во рту по языку. При этом должно ощущаться першение. Затем сделать вдох и на выдохе должно появиться послевкусие.

Но такие дефекты, как кислота, вызванная брожением, карамельный вкус, как результат нагревания, сильная горечь может определить и неопытный покупатель. Мед обладает ярко выраженным ароматом. Если его разводили сиропом, запах будет еле различим.

http://cpagettio.com/Bo8V/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Сохранить

Сохранить

Если растереть между пальцами немного меда, то он впитывается в кожу и его консистенция однородна. Если же ощущаются крупинки и ложиться неровно — это говорит о низком качестве продукта.

В магазинах и на ярмарках, на продаваемых емкостях наличие этикеток с информацией о количестве сахарозы обязательно. По ГОСТу она должна содержаться в пределе от 1 до 6 единиц. Если пчел кормили сахарным сиропом, то количество единиц может доходить до 30.

Также у каждого пасечника должен быть ветеринарный паспорт пасеки. Его не нужно стесняться спрашивать, ведь только так можно узнать, что нектар собирали не больные пчелы.

Как определить качество осенью

Сбор урожая по России заканчивается в конце августа. После этого пчеловоды начинают гнать мед, и он поступает в продажу. Свежий продукт густой по консистенции, но не кремообразный. Если это так, то это не мед собственной усадки — его взбили. Часто взбивают некачественные сорта, тем самым превращая их в дорогие, а иногда и элитные. При взбивании теряются полезные компоненты, и на выходе получается только сладкий крем. К тому же если в литровой банке свежего меда будет почти 1,5 кг, то взбитого в два раза меньше. Выгодно это только продавцу.

Спиртовой привкус, кисловатый запах, шипение при помешивании и пузырьки на поверхности, говорят о том, что мед забродил. Как правило, это происходит с недозревшим медом, когда пчеловод поторопился собрать его.

Натуральный продукт содержит до 21% воды, поэтому по консистенции он вязкий и плотнее воды в 1,5 раза. Один литр качественного продукта должен весить 1440 гр. Взвешивание — один из методов определения качества.

Следует принять во внимание, что липовый мед немного легче, цветочные сорта тяжелее. Осенние сорта не бывают жидкими за исключением взятого с акации и горного каштана.

Зимние нюансы

Зимой мед не может быть жидким. Если зимой продают жидкий продукт, значит, он был подвержен нагреву. Следует знать, что при температуре выше 40 остаются только минералы, а ферменты разрушаются. При нагревании выше 60 образуются канцерогены. Употребление такого меда может привести к заболеваниям центрально-нервной системы и злокачественным новообразованиям.

В зимнее время качество определяется по кристаллизации. Масса должна быть однородной без расслоений. В случае если мед загустел внизу банки, а сверху остался жидким, значит, он незрелый. Но и здесь есть тонкости. Так, весенние сорта кристаллизуются быстрее. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее идет кристаллизация. Её уровень, в свою очередь, зависит от ботанического происхождения. Например, мед подсолнечный содержит большое количество глюкозы и часто может кристаллизоваться еще в сотах. Поэтому пчелиный дар может загустеть как за 2 недели, так и за год. Если в кристаллизованном продукте зерна крупные, значит, в нем больше содержится глюкозы, если мелкие, то — фруктозы.

Домашнее тестирование качества

Способов как определить мед на натуральность в домашних условиях сложилось немало.

Самые простые и доступные методы определить мед на натуральность :

  1. Наличие дополнительных веществ, таких как мел, патока, крахмал можно выявить, растворив мед в воде в соотношении один к двум. Если мед поддельный, вода помутнеет и постепенно начнет образовываться осадок. Если в раствор капнуть уксус и начнется выделение пузырьков газа, значит, добавлен мел.
  2. Крахмал или мука в составе определяется раствором йода. Для этого достаточно каплю йодного раствора капнуть в мед, если он посинеет, значит, есть посторонние примеси.
  3. При добавлении меда в теплый чай, напиток может потемнеть, но в нем не должно образовываться осадка.
  4. Созревший мед, если его лить из ложки, вьется лентой не прерываясь. Струйка недозревшего меда обязательно порвется. Качественный продукт не выльется из ложки, если её переворачивать, но если он сахарный, то обязательно стечет.
  5. Если зрелый мед лить струйкой в одно место, то должна образовываться горка и чем она выше, тем меньше влажность. Продукт с большим содержанием воды будет растекаться без образования горки.
  6. Зрелость можно определить, капнув капельку на бумажную салфетку. Капля должна сохранить форму и не впитаться в бумагу.
  7. Кусочек хлеба, опущенный в качественный продукт, затвердевает. Если хлеб расползется, значит, это фальсификат.

Хранение продукта

Нередко у поклонников натурального природного ингредиента возникает вопрос, как правильно хранить мед дома? Есть некоторые нюансы, при соблюдении которых полезный продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении многих лет.

Температура хранения меда должна быть постоянной. Он боится света, поэтому существует правило хранения с условиями: тепло и темно. При правильном содержании мед сохраняет свои свойства десятилетиями. Специалисты считают, что за каждый год хранения теряется по две единицы по диастазии.

Для хранения непригодна пластмассовая и металлическая посуда, лучше использовать стекло, керамику, дерево или алюминиевые емкости.

Кристаллизация  — естественное явление, не влияющее на качество продукта. Но если есть желание употреблять жидкий мед, то его нельзя нагревать. Чтобы он растаял с сохранением всех полезных свойств, достаточно поставить банку в теплую воду, которую надо менять. Если хранить в условиях повышенной влажности, то даже качественный продукт может закиснуть, так как легко впитывает в себя влагу.

Автор: Татьяна Морозова

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *