Какое растительное масло полезнее

Самое полезное растительное масло для здоровья

Выбор растительного масла может оказаться не такой уж и простой задачей, если думать не только о его кулинарных качествах, но и полезности для здоровья. Кроме того, различные сорта отличаются не только вкусом, но и возможностью их использования при готовке. Не все из них, к примеру, годятся для блюд, кулинарная обработка которых требует высоких температур. В этом случае, самое полезное растительное масло для здоровья может просто превратиться в канцероген.

Признаком того, что данный вид масла не годится для использования при высокой температуре, является дым. Когда такой продукт дымится на сковородке, он испускает токсичные пары и свободные радикалы, в долгосрочной перспективе они гарантированно нанесут организму непоправимый вред.

Необходимо обращать внимание и на тип жиров, которые содержит продукт. Обычно в составе растительных масел в разной концентрации присутствуют три вида жиров: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. В умеренных количествах, даже насыщенные жиры не способны нанести вред организму, напротив, не стоит исключать их полностью из рациона (как это делают, к примеру, те, кто придерживается диет с низким содержанием жира).

Жиры – хороший источник энергии. Эти полезные вещества в растительном масле влияют на восприимчивость мышечной ткани к инсулину, могут уменьшать воспаления, то есть обеспечивают нормальное течение многих жизненно важных функций организма.

Задача в том, чтобы найти масло, в котором поддерживается здоровый баланс разных видов жиров: минимум насыщенных и львиная доля ненасыщенных. Последние – стабилизируют сердечный ритм, корректируют уровень холестерина, купируют воспалительные процессы.
Какое растительное масло самое полезное, поможет определиться ниже представленный список продуктов этой категории. В следующих его видах разные виды жиров максимально сбалансированы, что делает их полезными для здоровья продуктами.

 Авокадо

Польза масла авокадо заключается в том, что оно оздоравливает сердце благодаря наличию мононенасыщенных жиров. Идеально подходит для приготовления пищи при высокой температуре (по этому показателю «побеждает» даже оливковое).

Самое полезное растительное масло для здоровья

Преимуществом являются нейтральный вкус и аромат, не препятствующие восприятию вкуса других продуктов.

Миндальное

За этот продукт придется отдать больше средств, но высокая стоимость совсем не повод игнорировать миндальное масло польза которого состоит в нормализации работы сердца с помощью него и насыщении организмом витамином Е.

Самое полезное растительное масло для здоровья

Идеально подходит миндальное масло для блюд, требующих средних и высоких температур в процессе приготовления.

Оливковое

В сравнении с другими растительными продуктами такого типа, в оливковом содержание насыщенных жиров довольно высоко, поэтому к его использованию следует относиться осторожно.

Самое полезное растительное масло для здоровья
Тем не менее, польза оливкового масла высока: оно содержит много антиоксидантов, помогающих противостоять раковым заболеваниям. В частности, ряд исследований подтвердил способность веществ, содержащихся в оливковом масле, препятствовать быстрому распространению раковых клеток, их перемещению и вторжению в близкие к пораженной области.

Улучшает продукт и состояние сердца, может использоваться для профилактики ишемии и инсульта.

 

  Макадамия

Изготовленный из австралийского ореха продукт, богат мононенасыщенными жирами. Его польза заключается в том, что в нем есть антиоксиданты, витамин Е, сквален (каротиноид) – в совокупности эти вещества защищают клетки кожи, волос от повреждений, которым они могут подвергнуться из-за свободных радикалов.

Самое полезное растительное масло для здоровья

Применять этот вид масла лучше для приготовления пищи при низких температурах, заправлять салаты.

Кокосовое

Предмет споров среди диетологов на протяжении нескольких десятилетий из-за присутствия в его составе насыщенных жиров.

http://cpagettio.com/Bo8V/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Самое полезное растительное масло для здоровья
На данный момент, специалисты реабилитировали пользу кокосового масло и сходятся во мнении, что продукт помогает стабилизировать уровень «хорошего» холестерина и служит для организма устойчивым источником энергии.
Кроме того, употребляя его в небольших количествах, можно:

Сохранить

Сохранить

• укрепить сердце;

• поддержать иммунную систему;

• ускорить обмен веществ и, соответственно, снизить вес;

• оздоровить и омолодить кожу;

• обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы.
Подходит кокосовое масло для использования при высоких температурах.

Льняное

Продукт популярен среди вегетарианцев, с его помощью можно восполнить запасы омега-3 кислот в организме, содержащихся в рыбе или рыбьем жире.

Самое полезное растительное масло для здоровья

Польза льняного масла определяется тем, что в нем преобладают полиненасыщенные жиры. Продукт помогает регулировать давление, уровень холестерина, облегчает симптомы менопаузы.

Использовать его можно только для заправки холодных блюд, так как растительный ингредиент не терпит нагревания. Благодаря своеобразному вкусу он становится изюминкой салатов, овощных коктейлей, им можно заправлять каши (предварительно их остудив), хорошо льняное масло сочетается с бобовыми.

Хранение растительного масла

Неприятно, когда масло (особенно, дорогое) становится прогорклым. И дело не только в неприятном вкусе, а в потере всех питательных и полезных свойств. Поэтому правильно хранить его необходимо с первого дня покупки. Продукту противопоказан солнечный свет и тепло, особенно это касается полиненасыщенных масел (например, льняного – этот вид масла, так же, как и масло авокадо, желательно хранить в холодильнике, в непрозрачном контейнере). Не стоит переживать, если после извлечения из холодильника оно помутнело, это не признак утраты им своих свойств. Постояв несколько минут при комнатной температуре, продукт приобретет привычную консистенцию.
Следите за сроком годности продукта. Для кого-то может стать сюрпризом тот факт, что, к примеру, оливковое масло хранится менее 6 месяцев. По истечении этого периода количество антиоксидантов в его составе уменьшается наполовину. Учитывайте это при покупке, возможно, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в емкость меньшего объема.

Растительные масла, нежелательные к употреблению

Перечисленные ниже виды масла не только опасны несбалансированным соотношением омега-3 жиров и омега-6 (что может повышать риск возникновения различных дегенеративных заболеваний), в них часто содержатся генетически модифицированные компоненты.
Нежелательными «гостями» на столе являются такие масла:

• соевое;

• рапсовое;

• сафлоровое;

• кукурузное.

Дозированно стоит употреблять подсолнечное масло, избегая пищи, для приготовления которой используется этот вид в качестве фритюра.

Потребляя здоровые масла (и используя их при правильной температуре), не стоит переживать о лишних килограммах или росте показателей «плохого» холестерина, так как масло в этом случае может стать одним из главных компонентов сбалансированной диеты.
В то же время, злоупотребление полезными видами способно свести на нет все усилия по поддержанию физической формы. Соблюдайте умеренность в его употреблении, и растительное масло будет приносить организму только пользу.

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *