Кетоз у человека: что это такое

Обязательными условиями потери веса обычно считаются сокращение потребляемых калорий, ограничение жиров, более интенсивная физическая нагрузка. Те, кто пытался контролировать вес, жестко урезая рацион, знают, что такой подход дает не лучшие результаты: быстро наступает эффект плато, трудно удерживать достигнутый результат в долгосрочной перспективе, не говоря уже о стабильно пониженном настроении и раздражительности.
Кетогенная диета на фоне остальных методик выглядит нетипично – жиры не только не запрещены, на них приходится основная часть рациона, притом что углеводы (даже полезные) строго ограничены.
Интерес к этой системе питания (разработанной ещё в 1920-х годах) в середине 1990-х вернул режиссер Джим Абрахамс, поделившись успехами своего сына в преодолении симптомов эпилепсии, в том числе, обусловленных соблюдением кетогенной диеты. Её «побочным действием» является существенная потеря веса, причем достигнутый результат остается стабильным. Далее в статье подробно рассмотрены такие вопросы, как:

  • кетоз у человека — что это;
  • негативные последствия кетогенной диеты;
  • основные преимущества;
  • как войти в кетоз правильно.

В последней главе будут перечислены основные противопоказания к проведению данной методики.

Что такое кетоз

Жиры давно снискали плохую славу (особенно, насыщенные). Эти вещества обвиняют в провоцировании ожирения, заболеваний сердца, в то время как они являются даже более предпочтительными источниками энергии, чем углеводы.
Когда поступление глюкозы резко снижается (вследствие ограничения мучных изделий, фруктов, сахара), в качестве топлива используется жир. При этом производятся органические вещества, ускоряющие метаболизм – кетоны. С повышением концентрации кетонов, происходит быстрая и последовательная потеря веса.Кетоз у человека - что это, как войти, правильно
Главная роль отведена печени: в процессе трансформации жира (с помощью бета-окисления) в жирные кислоты, образуются три типа кетоновых тел (ацетоуксусная кислота, бета-гидроксибутират и ацетон). Следствием кетогенеза становится разрушение молекул жирных кислот.
Цель диеты, насыщенной жирами – поддерживать метаболическое состояние кетоза. Рацион наполняется мясными продуктами, сливочным маслом, жирной рыбой, некрахмалистыми овощами, углеводы почти полностью урезаются, на белки отводится 10-20% в составе продуктового набора.

Период времени, который понадобится для вхождения в состояние кетоза, зависит от того, насколько строго соблюдается диета.

Влияют и другие факторы: генетика, энергетические потребности, состояние организма. Обычно кетоз развивается при соблюдении кетогенной диеты в течение полутора-двух недель.

Негативные последствия кетоза

Прежде чем решиться на низкоуглеводную диету, важно знать об изменениях в обмене веществ и работе систем организма, которыми чреват такой рацион.
На первом этапе могут возникнуть довольно неприятные симптомы:
• усталость, отсутствие энергии;
• проблемы со сном;
• запор, вздутие живота, отеки (особенно, если до перехода на кетогенную диету рацион преимущественно состоял из углеводов);
• мышечная слабость;
• раздражительность;
• снижение либидо;
• галитоз (несвежее дыхание);
• возрастет тяга к сладкому.
Вместе с этим, примерно через две недели становятся заметны и позитивные перемены:
• быстрое похудение;
• уменьшение чувства голода, способность насытиться небольшими порциями;
• повышение концентрации, мозговой активности.
В организме каждого человека соотношение макроэлементов различно. Поэтому для кого-то фаза перехода в состояние кетоза займет неделю, а кто-то сможет ощутить положительные результаты лишь через месяц. Можно экспериментировать с количеством углеводов в рационе, отслеживая реакцию организма на изменение уровня кетонов.
Определить состояние кетоза можно и аналитическим путем, замеряя количество кетонов:
• в крови – с помощью тест-полосок. Они недешевы, но это надежный способ узнать, соблюдается ли соотношение макроэлементов, необходимое для достижения желаемого метаболического эффекта;
• в урине – сдав анализ на наличие кетоновых тел или использовав тест-полоски;
• выделяемых при дыхании – с помощью алкотестера (или специальных тест-полосок) измеряется содержание ацетона. Этот метод не настолько точен, как два предыдущих.

ТОП-5 преимуществ кетоза

Потеря веса

Благодаря тому, что объем порций значительно не урезается, разрешается употребление продуктов, позволяющих надолго насытиться, кетогенная диета не воспринимается как строгое ограничение, что дает возможность придерживаться такого режима питания продолжительное время.
При потреблении углеводистой пищи, её излишки преобразуются в триглицериды, пополняя количество жировых клеток. Чем большие порции глюкозы поступают в организм (и чем чаще), тем меньше для производства энергии используются жировые отложения, организму проще брать энергию из более доступных источников. В результате, уже имеющийся жир не расходуется, а новый – накапливается.
При соблюдении кетогенной диеты на углеводы приходится до 5-10% рациона (против 40-60% при обычном режиме питания). При этом исключаются продукты с нулевой питательной ценностью: обработанные, мучные изделия, макароны, сладкие напитки, десерты. То есть, именно те продукты, которые провоцируют колебание уровня сахара, вызывают привыкание и способствуют перееданию.

Исключение их из меню позволяет организму усиленно использовать жировые запасы, при этом вес нормализуется.

 

Снижение аппетита и тяги к нездоровой пище

Кетогенная диета не предполагает жесткого учета калорий. Уходит эмоциональное напряжение, обычно преследующее при соблюдении строгих диет, а вместе с ним – страх голода. Часто те, кто придерживается такого типа питания, даже практикуют голодание, при этом отказ от пищи не кажется чем-то обременительным.
Сочетание жиров с небольшим количеством белка налаживает выработку грелина и холецистокинина. Стабилизация уровня гормонов, ответственных за чувство голода, уменьшает потребность в перекусах, снижает тягу к сладкому и нездоровой пище.
Влияют кетоновые тела и на гипоталамус – область, в том числе, отвечающую и за управление такими функциями, как голод и жажда. Посредством нормализации уровня лептина (ещё одного гормона, участвующего в энергетическом обмене), удается избежать замедления обмена веществ, неизбежного при соблюдении любой диеты.

Контроль уровня сахара

При поступлении в кровь глюкозы, поджелудочной железой вырабатывается инсулин, уровень сахара повышается, гормон поступает ко всем клеткам для использования в качестве топлива. При избыточном поступлении, глюкоза трансформируется в гликоген и остается в печени и мышцах, в дальнейшем конвертируясь в триглицериды (жирные кислоты).
Кето-диета, нормализуя уровень глюкозы и защищая от переедания, обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья:
• стабилизирует давление;
• защищает от диабета;
• препятствует диспепсии;
• эффективна при эпилепсии.

Повышение уровня энергии и концентрации

Когда организм адаптируется к использованию кетонов в качестве топлива, работоспособность восстанавливается. Клетки приобретают способность превращать ацетоуксусную кислоту в бета-гидромасляную, являющуюся не только отличным источником энергии, но и повышающую мозговую активность.
Кроме этого, сохранять энергичность позволяет процесс глюконеогенеза – преобразования глицерина (являющегося результатом бета-окисления) обратно в глюкозу.

Снижения риска хронических заболеваний (особенно, неврологических)

Кетогенная диета повышает эффективность терапии при эпилепсии, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака, предотвращает неврологические нарушения.
Резкое снижение поступления глюкозы извне и запуск процесса кетоза способствует биохимическим изменениям, устраняющим повреждения сигнальной системы.
Изменения в выработке аденозинтрифосфата делает нейроны более устойчивыми и восприимчивыми к меняющимся метаболическим потребностям, положительно влияя на их активность.

Как войти в состояние кетоза

Главное условие перед тем, как войти в кетоз – отсечь подачу глюкозы к клеткам, серьезно ограничив потребление углеводов. Дополнительно снижается доля белка в рационе, поскольку это вещество также способно превращаться в глюкозу.
Кетогенная диета предполагает такое распределение между макроэлементами: жиры – 60-80%, белки – 15-25%, углеводы – 5-10%.
Чтобы избежать побочных эффектов, начинать ограничения лучше с 50-60 г чистых углеводов в день, постепенно уменьшая их количество до 20-30 г. При расчете этого показателя необходимо учитывать, что в составе насыщенных углеводами продуктов могут быть и другие элементы (к примеру, клетчатка).
Облегчают расчеты, помогая определить калорийность рациона и потребность в энергии, специальные онлайн-калькуляторы (счетчики калорий). По мере изменения параметров тела (уменьшения веса, роста мышечной массы) расчеты необходимо корректировать.

Нужно помнить и о достаточном потреблении воды, увеличить потребление электролитов (в первую очередь, калия).

Противопоказания

При переходе на диету, ориентированную на повышенное употребление жиров, необходимо проконсультироваться с врачом. Это обязательное требование для тех, у кого диагностирован диабет, есть проблемы в работе сердца, заболевания почек, гормональный дисбаланс или расстройство пищеварения.
Кетогенная диета небезопасна и для людей с нарушением обмена веществ, а также страдающих:
• заболеваниями желчного пузыря;
• нарушением переваривания липидов;
• панкреатитом;
• нарушением функции печени;
• алкоголизмом;
• порфириновой болезнью;
• после шунтирования желудка.
Для диабетиков высок риск кетоацидоза – метаболического состояния, вызванного избытком кетонов. У здоровых людей процесс кетоза регулируется инсулином, этот гормон управляет созданием кетоновых тел и регулирует поток жирных кислот.
Для 1-го типа диабета характерно недостаточное производство инсулина, поэтому организм не в состоянии контролировать выработку кетонов. О развитии кетоацидоза предупреждает усилившаяся жажда, более частое мочеиспускание, тошнота, слабость, рвота, одышка, боль в животе, потеря ориентации.

Кетоз у человека, как результат кетогенной диеты, может нести как пользу (в том числе, позволяя быстро похудеть), так и вред. Рассматривая возможность перехода на такой рацион, нужно учитывать все перечисленные риски, а при наличии каких-либо заболеваний, проконсультироваться с врачом.

 

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.