Опасность еды быстрого приготовления

еда быстрого приготовления

 

Сохранить

Еда быстрого приготовления уже не считается товаром для бедных людей, которые не в состоянии позволить себе купить качественные продукты. Каши, супы, когда-либо употреблял практически каждый россиянин. По статистическим данным 40 % взрослого населения питаются ими постоянно, 30% из них ценят эту еду за яркий вкус, а 25% за удобство приготовления и дешевизну. Чаще всего, такие продукты употребляют сотрудники офисов, не имеющие достаточного времени на полноценный обед или из-за экономии средств.

Что же это на самом деле: лапша и пюре быстрого приготовления

Для производства обычных макарон используется мука твердых сортов пшеницы, которая характеризуется высоким содержанием белка. При изготовлении лапши быстрого приготовления часто берут рисовую, кукурузную муку, где преимущественно преобладает крахмал. Макароны подвергаются обработке паром. Затем вода извлекается, макароны обжариваются в масле. Поэтому, когда брикет либо порошок заливается водой, масса резко увеличиваются в объеме. Этому помогает и добавка диоксид кремния, которая на пачках обзывается как улучшитель муки. Так как продукт уже готов к употреблению, это означает, что в него добавлены:

  • загустители;
  • красители;
  • пищевые добавки.

Вред лапши быстрого приготовления обусловлен и такой добавкой, как тартразин или Е-102. Это желтый синтетический краситель, который относится к категории самых дешевых и вредных. Сейчас он разрешен в странах СНГ и Евросоюза, хотя до 80-х гг. 20 столетия в Европе был запрещен из-за своего негативного воздействия на организм человека. Этот краситель может вызывать сильную аллергию. Бульонная основа в упаковке с лапшой не сделана из куриного или говяжьего бульона. Это заменители, обладающие ярким вкусом от которого человек и приобретает тяготение к этим продуктам. Единственно, что есть натурального, так это овощи и пряности в высушенном виде.

Сами супы не могут вызвать появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, как считают многие. Но они способны спровоцировать ее появление у людей, предрасположенных к язве, или обострить уже имеющуюся болезнь.

Картофельное пюре готовится вроде бы так, как и должно: варится картошка и превращается в пюре, потом ее высушивают, измельчают. Получается качественный продукт. Но затем, чтобы не менялся вкус, и чтобы не потерять выгоду, сухое пюре разбавляют крахмалом, добавляют химические вещества, чтобы продукция не пропала, не изменила вкусовых качеств, цвет. Таким образом, перечеркивается вся полезность.

Совет: Когда приходится их худшего выбирать лучшее, то следует знать, что цвет порошка картофельного пюре должен быть светло-желтый без сероватого оттенка. В магазине из многочисленных вариантов нужно выбрать тот, в котором меньше всего добавок. Оптимальный состав пюре: картофельные хлопья, соль, специи.

Насколько это опасно

Основа основ быстрой еды — это глутамат натрия или добавка Е621, призванная усиливать вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Глутамат натрия — это аминокислота, которая присутствует в таких продуктах, как свекла и морепродукты. Только дело в том, что в еде быстрого приготовления используется синтетическая аминокислота — натриевая соль, которая является побочным продуктом производства дегтя. Натриевая соль и придает вкус курицы, говядины, креветок. Существует такой тип потребления, как гедонический тип: есть часть головного мозга, отвечающая за провоцирование к употреблению вкусной пищи. Глутамат натрия усиливает действие нейронов головного мозга и возникает привычка-зависимость гедонического типа потребления. Человек хочет все больше и больше жирного, жареного, старается вспомнить этот вкус. Обычная еда без добавок перестает быть вкусной и не доставляет удовольствия. Законодательство регламентирует количество глутамата натрия: не более 10 гр. на 1 кг готового продукта. Но тут встает вопрос о добросовестности производителя соблюдать этот регламент. При выборе следует обратить внимание на наличие добавки Е621. Ее присутствие говорит о том, что производители стараются усилить вкус ингредиентов, а значит, сырье для производства использовалось не лучшего качества.

Вред еды быстрого приготовления очевиден для всех. Она категорично противопоказана для детей и подростков, так как вызывает привыкание и меняет вкусовое восприятие. Кроме того, глутамат натрия при большом его потреблении, как показали исследования, приводит к катаракте, так как он не выводится из организма.

Быстровсасываемые углеводы способствуют тому, что человек очень быстро снова хочет есть. Вывод: такая еда ведет к ожирению. Так калорийность лапши быстрого приготовления около 500 калорий в одной пачке. Это приравнивается к тому, что если бы человек съел 100 гр. майонеза за один раз.

Эти продукты содержат минимальное количество клетчатки, которая и дает замедление прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, чувство насыщения. Но вот каши в пакетиках исключение — они являются как раз источником клетчатки.

Чего больше в кашах: вреда или пользы

Наиболее распространена в продаже и пользуется большей популярностью продукция из овса. В овсяных кашах используются хлопья разной степени плющения. Сначала зерна подвариваются, расплющиваются в хлопья и слегка измельчаются, чтобы при залитии кипятком быстрее получился готовый продукт. Каши выигрывают среди остальной продукции быстрого приготовления. Но обязательно ознакомление с этикеткой: если заявлено, что содержатся абрикосы, то кусочки сушеного фрукта должны быть, но если указано, что содержатся заменители идентичные натуральным, то это химические соединения. При тепловой обработке теряется большинство витаминов, но сохраняются витамины Е и В, устойчивые к высоким температурам.

Польза овсяной каши быстрого приготовления заключается в наличие клетчатки, которая улучшает пищеварение, и предотвращает появление запоров. Сохраняется и ряд микроэлементов: магний, цинк, фосфор, марганец, обладающих антиоксидантными свойствами. Поэтому каши может, не имеют такой уж большой пользы, но и вреда от них для здоровых людей также нет. Выбирая каши быстрого приготовления польза, от которых, безусловно, есть, если этот продукт качественный, нужно в обязательном порядке обратить внимание на состав. Он должен содержать только следующие ингредиенты:

  • хлопья овсяные;
  • соль;
  • сахар;
  • сухофрукты.

Но есть ли качественная еда быстрого приготовления? В магазинах можно увидеть такую продукцию, которая стоит в 20 раз дороже привычной. Но если прочитать, например, состав лапши быстрого приготовления за 300 рублей, то он окажется таким же, как и за 20. Тогда, может быть, ее ингредиенты качественнее, а может быть и так, что цена сформировалась за счет расходов на транспортировку, например, из Южной Кореи.

Да, качественную еду готовят и в России, но это ограниченное производство, идущее в основном для космоса. Сублимация продуктов — один из способов консервирования, при котором влага удаляется из свежих продуктов вакуумным способом, за счет чего масса уменьшалась в 5-10 раз. При такой консервации удается сохранить все полезные вещества и вкусовые качества. Но такой метод настолько затратный, что для массового изготовления не приемлем.

Если желание съесть продукты быстрого приготовления пересиливает, важно помнить — цена имеет значение. Низкая стоимость говорит о том, что производитель сэкономил на всем чем только можно. А люди, покупающие такие продукты, экономят на своем здоровье.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.