Полезные и вредные свойства сыра

Полезные свойства сыра

 

Сохранить

Образуется конечный продукт в процессе створаживания молока (аналогично йогурту). Какой вид сыра получится в итоге, зависит от использующихся при этом кислот и ферментов. Этот выбор оказывает влияние и на консистенцию, и на внешний вид, и на вкусовые качества сыра. Для тех, кто не мыслит и дня без кусочка любимого лакомства, приятной новостью будут ниже перечисленные полезные свойства сыра:

1. Кладезь питательных веществ
Поскольку сыр, по сути, является молочным продуктом, в нем можно найти тот же спектр полезных веществ, что в молоке и йогурте, но в более высокой концентрации.
Это и кальций, без которого нормальное воспроизводство костной ткани невозможно (необходим элемент и для зубной эмали), и белок, и витамины А, В12, К2, а также фосфор, селен, натрий, рибофлавин, цинк.
Ценен сыр и наличием пробиотиков – «хороших» бактерий, помогающих пищеварению, защищающих сосуды и необходимых для работы мозга.

Сыры более твердых сортов содержат меньше лактозы, чем мягкие, что немаловажно для людей, не переносящих данный вид углеводов.

Несмотря на то, что продукту характерна высокая жирность, это полезные типы жирных кислот (в том числе, мононенасыщенные).

2. Полезен для костей и зубов
Диета, содержащая необходимое количество кальция, гарантирует, что суставы будут сильными и здоровыми, а остеопороз и другие заболевания, связанные со старением организма, ещё долго не потревожат.
При остеопорозе из-за снижения костной массы кости становятся уязвимыми, вероятность переломов возрастает. В первую очередь, эта болезнь настигает женщин (особенно, в постменопаузе), они чаще страдают от переломов шейки бедра.

Сыр – один из идеальных источников белка и кальция. Благодаря наличию в составе продукта витаминов группы В, эти элементы поглощаются лучше.

Что касается пользы для зубов, кроме очевидного факта – поставок все того же кальция, без которого кариес неминуем, сыр защищает зубы от кислотной эрозии, спровоцированной кофе, чаем, винами, газированными напитками.
Такие продукты вызывают падение естественного уровня рН, повреждая зубную эмаль. Сыр способствует более быстрому восстановлению щелочной среды.

3. Помогает формировать мышечную массу
Сыр обладает внушительной калорийностью (около 400 ккал в 100-граммовой порции), высоким содержанием жиров (более 30 г) и белка (25 г). Потому этот продукт является необходимой составляющей рациона людей, желающих накачать мышцы. Белок помогает построению мускулов, кальций сохраняет здоровыми кости. Этим фактором и определяются полезные свойства твердого сыра.

В твердом сорте есть линолевая кислота, помогающая сжигать жир, преобразуя его в энергию без потери мышечной массы (с этой целью в рацион предпочтительнее включить чеддер или аналогичные сыры).

К тому же, кислота является антиоксидантом – укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаления мышечной ткани, снимая боль после физических нагрузок. Несколько кусочков сыра будут идеальным перекусом и до, и после тренировки.

4. Защищает сосуды

Особенно ярко польза сыра проявляется при сопоставлении типов питания, свойственных людям из разных стран. Обращает на себя внимание так называемый «французский парадокс». При довольно калорийном рационе, насыщенном жирной пищей (в том числе, и разнообразными сортами сыра), для жителей Франции характерен довольно низкий уровень онкологических и сердечных недугов.
В сыре преобладают насыщенные жиры. Несмотря на то, что их причисляют к «стану врагов» для организма, обнаружена зависимость между употреблением продуктов, богатых этими жирами, и выведением из организма триметиламиноксида – вещества, провоцирующего заболевания сердца.

Употребление сыра усиливает защитные механизмы сердца и сосудов.

Вред сыра для организма

Несмотря на множество положительных свойств, все же существует определенный вред твердого сыра. Как и при включении в меню любого полезного продукта, важно знать меру, все-таки сыр калориен и злоупотребление им может привести к набору веса. Также в нем довольно много соли («чемпионство» по содержанию натрия принадлежит сыру чеддер).
Не рекомендуется употреблять плавленый сыр. Также не стоит, оправдываясь полезностью продукта, присутствующего в этом блюде, поглощать в неумеренных количествах пиццу.

Проявляйте благоразумие при включении твердого сыра в меню – это тот случай, когда в небольшом количестве продукт полезен, а злоупотребление им может свести на нет все его положительные качества и нивелировать бонусы для здоровья.

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.