Польза и вред йогурта

Польза домашнего йогурта

 

Сохранить

Йогурт – знакомое многим с детства лакомство, ничуть не менее желанное, чем мороженое. По сути, он является одной из форм простокваши. Ферментация может происходить и благодаря имеющимся в составе продукта бактериям. Но при промышленном производстве, йогурт обогащают молочнокислыми бактериями. При этом в состав продукта часто вводятся красители, ароматизаторы, имитирующие запах и вкус фруктов. Поэтому польза йогурта промышленного вида ставится под сомнение.

Для здоровья полезен йогурт, лишенный добавок, например, греческий, или приготовленный собственноручно с использованием заквасок.

В таком продукте будет и витамин А, и витамин D, большинство из витаминов группы В, холин, а также селен, фосфор, кальций, цинк, магний и калий. Насыщен йогурт и белком (в греческом – данного органического вещества на 50% больше, чем в обычном йогурте).
Польза домашнего йогурта заключается в следующих свойствах:

  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • полезен для суставов;
  • оздоравливает сердце.

О каждом из полезных свойств кисломолочного продукта поговорим подробнее.

1. Улучшает пищеварение
Желудочно-кишечный тракт населен бактериями, помогающими процессу пищеварения, переработке витаминов, защищающими организм от патогенов.
Полезные свойства йогурта заключается в том, что продукт насыщает микрофлору этого органа пробиотиками (лактобациллами и бифидобактериями). Но не все кисломолочные виды содержат эти полезные вещества — внимательно изучайте упаковку, на ней должно быть указано, что в составе продукта есть пробиотические культуры (например, присутствуют они в йогуртах марки «Активиа»).
Кишечные бактерии не только регулируют пищеварение, они помогают организму лучше реагировать на аллергены, бороться с болезнями, регулируют вес.

2. Поддерживает иммунитет
Иммунная система постоянно подвергается атаке болезнетворных бактерий и пробиотики помогают организму справляться с этими угрозами, пополняя запасы полезных бактерий, которые могут истощаться из-за воздействия лекарственных препаратов.
Польза йогурта для организма заключается в том, что ежедневная порция улучшает клеточный иммунитет даже у людей пожилого возраста. Благотворен продукт и для детского организма – йогурт (с лактобактериями) уменьшает проявления респираторных инфекций.

3. Помогает похудеть
Польза питьевого йогурта состоит в том, что он вкусен, питателен, отлично заменяет другие, более калорийные и менее полезные продукты, используемые для перекуса. Он насыщает лучше и продлевает чувство сытости (такой особенностью обладает продукт, в котором содержание белка максимально).
Пробиотики, в свою очередь, создают здоровую микрофлору в кишечнике, что немаловажно для стабильной потери веса. К тому же эти вещества уменьшают хронические воспаления, повышают чувствительность к инсулину, понижают уровень кортизола (гормона, увеличение концентрации которого ведет к накоплению жира в области живота).

4. Полезен для суставов
Самыми важными питательными веществами, ответственными за здоровье костей, являются кальций и витамин D. Их недостаток может спровоцировать развитие остеопороза.
Стограммовая порция кисломолочного лакомства содержит половинную норму кальция, необходимую женскому организму в день (или треть дневной нормы для мужчин). Йогурт в этом отношении даже предпочтительнее, чем молоко, так как он лучше усваивается.
Витамин D облегчает процесс переработки кальция, потому часто кисломолочный продукт обогащают обоими видами витаминов. Этим свойством и определяется польза домашнего йогурта для организма.

5. Оздоравливает сердце
Польза натурального йогурта заключается в том, что благодаря его регулярному употреблению можно избавиться от излишка натрия в организме. Людям свойственно превышать дневную норму соли в разы. Калий, который присутствует в йогурте, способен выводить излишки этого вещества.
Содержащиеся в нем пробиотики также делают свой вклад в здоровье сосудов и избавление их от «плохого» холестерина. Эти микроорганизмы препятствуют росту холестериновых бляшек, снижая вероятность развития гипертонии.
Помогают пробиотики и контролю уровня сахара, поддержке баланса ферментов и белков, ответственных за процесс кроветворения и поддержание водного баланса.

Имейте в виду, что все вышеперечисленные полезные свойства относятся в большинстве случаев к натуральному йогурту.

Не стоит выбирать обезжиренный продукт – в нем может быть много сахара, искусственных добавок, призванных компенсировать отсутствие природных жиров, ароматизаторов. Чем обусловлен вред йогурта такого вида говорить излишне. Выбирайте «живой» продукт с минимальным количеством сахара (либо вовсе без этого ингредиента).
Интересно, что выявлена закономерность между употреблением йогурта и общей культурой питания человека – замечено, что рацион людей, включающих его в свое ежедневное меню, в целом, более сбалансированный. Поэтому он может стать как раз тем продуктом, с которого начнется безболезненный переход к здоровому питанию и образу жизни.

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.