Продукты улучшающие зрение

Какие продукты улучшают зрение

Ухудшение зрения с возрастом не является чем-то обязательным. Во многом острота зрения зависит от образа жизни. Обогащая ткани глаза питательными веществами, можно даже в пожилом возрасте хорошо видеть. Более того, если зрение начало ухудшаться, процесс можно остановить и даже повернуть вспять. Главное знать, какие продукты улучшают зрение.

Лютеин и зеаксантин

На способность видеть предметы (хоть вблизи, хоть на расстоянии) влияет форма глазных яблок и длина глазной оси. Сетчатка содержит светочувствительные клетки, также влияющие на качество зрения.
Макула (часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение) защищена желтым пигментом, состоящим из лютеина, зеаксантина и мезо-зеаксантина. Данные соединения способны поглощать свет, они защищают сетчатку от синего света и ультрафиолетового излучения. Эти же соединения являются ещё и мощными антиоксидантами. Найти оба элемента можно в листовых овощах (капусте, шпинате), сладком перце, шафране, кукурузе, цитрусовых, абрикосах, желтках яиц, латуке, папайе. Признаком наличия антиоксидантов этой группы может служить оранжевый или желтый окрас фрукта либо овоща (для овощей – ещё и темно-зеленые листья).
Добавив к овощному салату яичный желток, процесс усваивания каротиноидов можно сделать в 9 раз эффективнее, в сравнении с отдельным употреблением этих продуктов. Желток должен быть ярко-оранжевым, такой колер свидетельствует о наличии антиоксидантов.

Придерживаясь диеты, богатой продуктами, содержащими зеаксантин и лютеин, уже через 3 месяца можно отметить значительное улучшение зрения. В частности, будут лучше восприниматься цвета, особенно синий и желтый, замедлится развитие макулярной дегенерации, улучшится зрение в сумерках.

Витамин С

Увеличить потребление этого соединения обычно рекомендуют для предотвращения катаракты. Причем вводить в рацион витамин лучше не в виде добавок, а из естественных источников, в этом случае, риск катаракты удастся снизить, минимум, на треть.
Апельсины, лайм, грейпфруты, лимоны – продукты, улучшающие зрение, а также известные рекордсмены по содержанию витамина. В тоже время опережает их по содержанию аскорбиновой кислоты черешня ацерола. Каждый плод растения (называемого ещё барбадосской вишней) содержит около 80 мг витамина С, при калорийности 100-грамммовой порции чуть более 30 ккал.
Есть аскорбиновая кислота и в облепихе, киви, сладком перце, зелени сельдерея, шиповнике, винограде, моркови, щавле, баклажанах, инжире.

Омега-3 кислоты

У больных диабетом, регулярно потребляющих еженедельно около 500 мг жиров (это примерно две 150-граммовых порции рыбы), риск ретинопатии снижается вдвое. Развивается поражение сетчатки из-за ухудшения притока крови к внутренней оболочке глаза. Усугубляясь, состояние может привести к слепоте.
Значительное улучшение зрения при потреблении омега-3 жиров связано с купированием воспалительных процессов. Также этот элемент поддерживает клеточные мембраны, защищающие сетчатку и улучшающие здоровье глаз.

Диета, в которой присутствует жирная рыба (аляскинский лосось, анчоусы, сельдь, сардины), икра, мясо криля, снижает риск макулодистрофии более чем на 60%.

Сохранить

http://cpagettio.com/Bo8V/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Сохранить

Астаксантин

Вещество насыщенного красного цвета относится к каротиноидам. Производится микроводорослями гематококкус плувиалис, причем, только в тот период, когда для растения наступают «трудные времена»: вода становится слишком соленой, нет доступа к питательным веществам, недостаток воды провоцирует пересыхание водорослей под воздействием солнечных лучей.
Насыщаются астаксантином и морские обитатели, которые потребляют водоросли в качестве пищи. Криль, лосось, креветки, крабы — все они относятся продуктам, улучшающим зрение.
Этот антиоксидант намного мощнее зеаксантина и лютеина, он бережет глаза от катаракты, макулярной дегенерации, кистозного макулярного отека, диабетической ретинопатии, глаукомы, закупорки артерий в сетчатке и венозной окклюзии, воспалительных заболеваний (кератита, склерита, ирита, ретинита).
Астаксантин легко усваивается тканями глаза, действие его безопасно и более эффективно, чем других каротиноидов. Элемент способен предотвратить светоиндуцированное повреждение, разрушение клеток ганглия, фоторецепторов, нейронов внутренних слоев клетчатки. Помогает антиоксидант поддерживать остроту зрения и глазное давление в норме.

Антоцианы

Искать их нужно в темно-синих, багровых (до черноты) ягодах – чернике, черной смородине (в этой доступной ягоде уровень антоцианов выше). Потреблять плоды нужно целиком, не отделяя кожицу и семена, тогда противовоспалительные свойства растений проявятся в полную силу. Черника также может приостановить дегенерацию желтого пятна, развитие катаракты.

Отличаются высокой концентрацией антоцианов и ежевика, плоды бузины, слива, виноград темных сортов, ирга, клюква, малина, гранат, вишня, базилик, баклажаны, краснокочанная капуста.

 

Дополнительные рекомендации

Кроме выполнения рекомендаций, касающихся питания, старайтесь избегать источников синего света (его излучают экраны монитора, компьютера, смартфона, светодиоды, люминесцентные лампы). Воздействие искусственного света в ночное время, к тому же, мешает уснуть.
У этих приборов несбалансированные длины волн, сильно отличающиеся от солнечного света. В них преобладают синие частоты, ускоряющие производство свободных радикалов, а красные и инфракрасные частоты, стимулирующие процессы восстановления и регенерации, отсутствуют.
Обычные лампы накаливания напротив, имеют длину волны, аналогичную солнцу, в них нет синих и фиолетовых частот, разрушительных для циркадного ритма и выработки мелатонина в ночные часы.
Благоприятно и на восстановление циркадного ритма, и на зрение влияет наблюдение за восходом солнца. В этот период светило излучает красный и инфракрасный свет, подготавливающий сетчатку для восприятия синего света. Привычка смотреть на первые лучи солнца (без очков) помогает сетчатке воспринимать полный спектр света.

Защитить глаза от бликов экрана можно и с помощью специальных очков, блокирующих синий свет. С их помощью можно также предотвратить разрушение докозагексаеновой кислоты в эпителии сетчатки, оптимизировать митохондриальный метаболизм, уменьшить симптомы биполярного расстройства.

Вводите в меню перечисленные продукты улучшающие зрение, защищайте глаза от источников искусственного света синего диапазона. Заботясь о поддержке зрения с юных лет, можно и в пожилом возрасте сохранить способность видеть без очков и уберечь органы зрения от многих недугов.

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *