Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Сердечная мышца уникальна: несмотря на то, что по внешнему виду она похожа на скелетную мышечную ткань, по функционалу – ближе к гладким мышцам. Ведь именно благодаря миокарду сердце способно совершать непрерывные ритмичные движения, сокращаться. Каждую минуту по артериям устремляется около пяти литров крови. Чтобы самый важный орган служил долго и без сбоев, сердечную мышцу необходимо питать определенными веществами, которые содержат полезные продукты для сердца и сосудов. Из-за хронического недостатка этих веществ может развиться кардиомиопатия (во время этого воспалительного процесса сердечная ткань теряет эластичность, а размер сердца увеличивается), аритмия (нерегулярное сердцебиение), сердечная недостаточность, заболевания клапанов сердца.

Антиоксиданты

Это известные «враги» свободных радикалов, антиоксиданты не дают развиваться воспалениям и препятствуют повреждению тканей.
Если организм лишен адекватной защиты, свободные радикалы будут производиться в избыточном количестве, вследствие чего возрастет не только риск сердечных недугов, но и вероятность развития рака или неврологической дисфункции.
Работе сердца помогают следующие противоокислители:

каротиноиды – ими богаты растительные продукты (морковь, батат, листья горчицы, шпинат, сквош, листовая капуста, абрикосы, томаты, тыква);

аллиловые сульфиды – есть в луке и чесноке;

полифенолы – придают овощам и фруктам не только яркий и насыщенный цвет, но и терпкий или горьковатый привкус. Присутствуют эти вещества в чае, вине, черном шоколаде, оливковом масле, какао.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Одними из главных антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца, являются флавоноиды. При высоком уровне потребления продуктов, в которых они содержатся (ягод, фруктов с кожурой синего, красного или темно-фиолетового оттенка, цитрусовых), снижается риск инфаркта и инсульта (особенно, у мужчин).

Чтобы воспользоваться этими свойствами полезных продуктов для сердца, нужно есть их целиком – с кожицей, эффект от употребления сока не будет настолько выраженным.

В процессе метаболизма флавоноидов повышается их биологическая активность в эндотелиальных клетках, образующих слизистую оболочку кровеносных сосудов. Также эти растительные вещества уменьшают слипание тромбоцитов, а значит, уменьшают риск сердечных приступов и стенокардии.

Антиоксиданты полифенольной группы замедляют рост сигнального белка, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек в артериях.
Помимо защиты сердца и нормализации давления, полифенолы:

• берегут кожу от ультрафиолета;

• защищают от ожирения, неалкогольного гепатоза;

• уменьшают воспаления;

• помогают нормализовать уровень сахара и липидов;

• оздоравливают нервные клетки, защищают от деменции;

• замедляют процесс старения;

• борются с раковыми клетками и тормозят антиогенез (рост сосудов, питающих опухоль).

Фолиевая кислота

Этот витамин обычно рекомендуют беременным женщинам, чтобы предотвратить дефект нервной трубки и развитие врожденного порока сердца у ребенка. Кроме того, потребление витамина В9 уменьшает вероятность сужения аорты, препятствует развитию дефекта межжелудочковой перегородки. Полезные продукты для сердца и сосудов

В идеале, фолиевую кислоту необходимо получать из природных фолатов – свежих листовых овощей (шпината, спаржи, зелени репы, мангольда, брокколи) и бобовых (чечевицы, фасоли, черных бобов, бараньего гороха). Есть органический В9 и в пивных дрожжах.

 

Омега-3 кислоты

Данная группа жиров важна не только для сердца, но и для общего состояния здоровья. Регулярное потребление продуктов, насыщенных омега-3 кислотами, снижает риск инфаркта, внезапной смерти, помогает восстановлению после инфаркта.
В дополнение к снижению концентрации триглицеридов и понижению давления, омега-3 жиры:

• улучшают функции эндотелия, содействуя росту новых кровеносных сосудов;

• противодействуют (и предотвращают) аритмию;

• разжижая кровь, спасают от тромбоза;

• уменьшают образование жировых отложений и фиброз артерий;

• противодействуют воспалениям, помогают снять боль, жар, отеки.

При этом нужно знать, что не все омега-3 жиры одинаковы: те, что есть в продуктах животного происхождения, не идентичны тем, которыми богата растительная пища, они не являются взаимозаменяемыми.
Например, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, присутствующие в морской рыбе, ракообразных, обладают противовоспалительной активностью и помогают межклеточным контактам. Докозагексаеновая кислота отвечает за преобразование света в электроны, питающие сердце, улучшает состояние клеточных мембран.Полезные продукты для сердца и сосудов

Восполняйте запасы омега-3 жиров, в первую очередь, включая в меню рыбу: семгу, сиг, морского окуня, сельдь, макрель, форель, пикшу, лосось, кефаль, скумбрию, треску, тунца, палтуса, сардины, зубатку, мойву.

Из других морепродуктов выбор стоит остановить на мидиях, кальмарах, морских водорослях, устрицах, икре, гребешках, креветках, крабах, мясе криля, печени трески.
Есть омега-3 и в растениях (шпинате, льняном семени, орехах, авокадо, тыкве и её семенах, цветной капусте), растительных маслах, но в очень небольшом количестве.
Также необходимо насыщать организм следующими компонентами:

• не только В9, но и другими витаминами группы В;

• коэнзимом Q10 – есть в телятине и говядине, мясе птицы, растительном масле, яйцах, орехах, семечках;

• витамином D – если принимать его в виде готового продукта (D3), объединить витамин нужно с К2, но лучше пополнять этого витамина естественным путем, подставляя кожу солнечным лучам (в часы, когда активность светила умеренная);

• растительными маслами – кокосовое можно использовать для жарки, оливковое – для заправки салатов или холодных блюд.

При этом важно избегать пищевых обработанных вредных продуктов: сахара, рафинированных жиров и муки, простых углеводов, фруктозы.
Среди различных систем питания для профилактики заболеваний сердца лучше всего подходит средиземноморская диета. Такое меню снижает «плохой» холестерин, помогает нормализовать давление, уменьшает риск инфаркта, способствует долголетию.
Найдите оптимальный способ поддерживать в организме необходимое количество питательных веществ, улучшающих работу сердечной мышцы. Употребляйте продукты для укрепления сердца и сосудов. Отказывайте себе в желании съесть очередной гамбургер или кусок жирного и сладкого торта – эти небольшие ограничения того стоят, в долгосрочной перспективе они помогут сохранить здоровье органа, без которого жизнь невозможна.

 

 

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.