Туристу о Турции

Турция

 

Сохранить

Исторически сложилось, что данная страна уверенно лидирует в списке туристических пристрастий россиян. Речь, конечно же, идет о Турции. Находящаяся в обрамлении четырех морей — Средиземного, Эгейского, Мраморного и Черного, Турция как туристическая Мекка «наших» отобрала пальму первенства у Кавказа и Крыма. Уже стала до боли привычной то и дело звучащая русская речь на территории, простилающейся от Эрзурума до Босфора. Турция — довольно большая страна, равна по площади трем Великобританиям. Впрочем, в ней по-прежнему немало неизведанности и таинственности.

Возможно, настало время по-новому открывать это государство. Чешме, Бодрум, Кушадасы, Мармарис — все эти наименования явственно ассоциируются с турецким авангардом отдыха.

Турция Мармарис

Мармарис, раскинувшийся на берегу живописной бухты в чарующем окаймлении сосновых гор, еще совсем недавно слыл малозаметным рыбацким поселением. Однако сегодня он представляет собой один из крупнейших центров отдыха в западной части Турции. Горные массивы, красочные лагуны, современная инфраструктура для туристов — словом, полный спектр «рекреационных» изысков.

Мармарис расположился как бы на стыке Средиземного и Эгейского морей, а если преодолеть километров 100 на северо-запад, взору откроется славный Бодрум. Он уже полностью является «достоянием» Эгейского моря, впрочем, аборигены утверждают, что средиземноморье докатывается и до них. Но главное достояние Бодрума — это, бесспорно, морская вода, самая чистая и прозрачная во всей Турции. Место также уникально своим культурно-историческим наследием.

Турция. Бодрум

Яркая черта, выделяющая Бодрум на фоне множества иных городов-курортов, это колоритная архитектура неповторимых белых домиков. Почитатели древних форм также не останутся равнодушными при виде Бодрумской крепости, которая может похвастаться наличием крупнейшего в мире музея подводной археологии. Вдоль всего Эгейского побережья простилаются руины древнейших поселений, скалистые утесы гармонично сочетаются с оливковыми рощами и сосновыми борами.

А вот еще одна гордость турецкой земли — остров Джунджа. Правда, в настоящее время остров, благодаря насыпной дороге, ведущей к городу Айвалык, трансформировался в полуостров. Джунджа по сути музей под открытым небом (на заметку каждому любознательному туристу).

Сервис в Турции находится на высоком европейском уровне: рацион питания без преувеличения на любой вкус. В здешних заведениях присутствует и французская кухня, и итальянская, и российская, однако лучше всего сполна отдаться местной кухне.
Накормить туриста до отвала — турецкая культурная особенность. Турки гордо называют свою страну, помимо всем известных этнических вкусностей, родиной абрикоса, черешни, инжира и даже фиговых листьев (служивших, по преданию, одеждой Адаму и Еве), что является подтверждением тезиса о райской «идентификации» Турции.

Человека, впервые прибывшего в Турцию, непременно поразит исключительное гостеприимство местных жителей. Причем речь идет, скорее, не о традиционном гостеприимстве, а о специфически навязчивом. Мало кому удается проскочить незамеченным мимо небольших местных лавок — вам непременно предложат зайти. А если откажитесь, турки не обидятся, а, как зачастую бывает, поведают массу историй, порою полезных и интересных, а порою и нет. В крупных турецких городах женщины носят новомодные вещи, работают на высоких должностях. В то время как в сельской местности головы женщин то и дело покрыты платками, и, что интересно, в большей степени с целью защиты волос от пыли, нежели из соображений религиозных догматов. В частную жизнь иностранных туристов местные жители практически не вмешиваются, потому как чтят традиции и законы иных народностей. Двери этой страны  всегда нараспашку.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.