Тяга к еде: причины и способы устранения проблемы

Как побороть тягу к еде

Возвращаясь домой после долгого трудового дня, не можете избавиться от мыслей о куске пиццы? Или грезите о ведерке мороженого? Эти мысли возникают как бы ниоткуда, но преследуют неотступно. Как побороть тягу к еде в этом случае?

Для ученых причина возникновения непреодолимой тяги к еде все ещё неочевидна. Виноваты вкусовые рецепторы, полюбившие пищу определенного вкуса, навязчивая реклама, гормональный сбой или что-то иное?

Причины чрезмерной тяги к еде

Объединить причины, по которым человек испытывает болезненную тягу к тому или иному продукту можно в такие группы:

Эмоции. Когда настроение на нуле, человек чувствует себя несчастным, сладости могут показаться панацеей, ведь после того, как в рот отправлен очередной кусок пирожного или шоколада, возникает чувство успокоения и радости. В период стресса и тревоги определенные вкусовые рецепторы становятся более восприимчивыми к продуктам, обладающим сладким вкусом. Из-за того, что эти нервные окончания активизируются, вкус продукта кажется ещё лучше. Когда ситуация повторяется, возникает привыкание.

Окружающая среда. Пищевые пристрастия человека во многом зависят от окружения. Это не только привычки, царящие в семье или в кругу друзей.
Над приданием продукту эстетической привлекательности трудится целая индустрия: это и красивая упаковка, и грамотная реклама, и расположение товара в помещении магазина, даже музыка, которая сопровождает покупки, может влиять на выбор покупателя. Кроме того, все эти факторы оседают в памяти и влияют и в дальнейшем на тягу к тем или иным продуктам.

Генетика. Предрасположенность к определенным продуктам может быть вызвана генетическими факторами. Специфическим сочетанием хромосом в некоторых случаях можно объяснить тягу к сладкому или, например, кофеину. Вероятность того, что дети родителей, злоупотреблявших кофе, также будут испытывать тягу к этому продукту, высока.

Воспоминания. Аппетит можно сравнить с сенсорной памятью. При виде обожаемого продукта человек мгновенно вспоминает, как хорошо было, когда он ел его в предыдущий раз, и хочет испытать эту гамму положительных эмоций снова. Тяга к еде стимулируется теми же областями мозга, что и неконтролируемое желание совершать покупки (будь то одежда, обувь или другие товары). Мозг находится в ожидании «серотонинового ответа», организм ждет приятных ощущений – такие же признаки характерны для любого вида зависимости, в том числе, наркотической.

Как избавиться от тяги к еде

Ощущение голода появляется в том момент, когда в организме начинает вырабатываться гормон под названием грелин. Его производство вызвано снижением уровня сахара, в свою очередь, это происходит, когда процесс усваивания пищи окончен и организм снова требует подпитки. После еды чувство голода утихает, уровень грелина снижается, мозг получает сигнал о насыщении.
Но часто человека преследует ложный голод – желание поесть от скуки или чтобы справиться с беспокойством. Определить, на самом ли деле вы голодны, можно просто выпив стакан воды. Если голод ложный, организм перестанет требовать пищи, в противном случае, аппетит разыгрался не зря, пора подкрепиться.
Также справиться с тягой к сладкому или другим видам продуктов помогут эти простые советы:

1. Жуйте жвачку
Если объективно организм не испытывает голода, но хочется чего-то сладкого, можно обмануть это желание, употребив вместо кекса, пирожного или конфеты жевательную резинку.
Лучше выбрать обычную мятную – её вкус отобьет аппетит, освежит и повысит настроение.

2. Выбирайте фрукты
Это не только отличные продукты для перекуса, с их помощью можно избавиться от тяги к сладкому. Плоды полны натурального сахара, но лишены множества вредных примесей, которыми изобилуют изготовленные промышленным способом сладости. К тому же, фрукты не только удовлетворяют потребность в сладком, но и хорошо насыщают.
При этом надо помнить о высокой калорийности некоторых фруктов (тех же бананов) и выбирать более приемлемые варианты: ягоды, дыню, цитрусовые.

3. Расслабьтесь
Поскольку во многих случаях тяга к нездоровой пище обусловлена стрессом, прежде чем хвататься за привычное «лекарство», глубоко подышите, послушайте любимую музыку, прогуляйтесь, почитайте, поиграйте с домашним любимцем. Задача – расслабиться, отвлечься, чтобы иметь возможность спокойно проанализировать ситуацию.
Да, проще забросить в организм внушительную порцию простых углеводов, такая пища обладает успокоительным эффектом из-за того, что после её употребления уровень серотонина повышается. Успокаивая нервы таким способом, можно не только приобрести тягу к вредным продуктам, но и набрать вес. Изучайте способы управления стрессом, это более эффективно и полезно для здоровья.

4. Пейте воду
Не исключительно тогда, когда возникает желание съесть что-то вредное, но любимое. Поддерживать баланс воды необходимо постоянно в течение суток. Это позволит чувствовать себя более бодро, не даст разыграться чувству голода.
Не стоит за один раз выпивать литр или пол-литра, держите при себе небольшую емкость с водой и отпивайте жидкость в течение дня маленькими глотками. Так удастся набрать необходимый объем воды незаметно (для большинства людей – это классические 8 стаканов, но норму нужно корректировать в зависимости от времени года, времяпровождения и личных характеристик организма).

5. Побалуйте себя, но с умом
Нельзя все время одергивать себя, отказывая в сладком или в других, не слишком полезных, гастрономических радостях. Иногда можно позволить себе немного расслабиться. Не стоит превращать такую традицию в ежедневный ритуал, но, предположим, один раз в неделю, можно позволить кусочек любимого торта или порцию мороженого.
Главное, сразу договориться с собой об умеренности, а уже дозволенную порцию – медленно смаковать, чтобы прочувствовать все прелести продукта.
Самые ответственные могут назначить себе небольшое «наказание» за употребление вредностей, например, сделать дополнительно несколько подходов в спортзале или выйти на незапланированную пробежку.

6. Обманите ваш мозг
Если изо дня в день хочется шоколада, это ещё не повод съедать очередную плитку сладкого продукта. Можно выбрать «щадящий» вариант, к примеру, растопить несколько долек и полить жидким шоколадом фруктовый салат – и польза, и рецепторы получат то, о чем мечтали.
То же касается и тяги к жирным, мучным продуктам: заменяйте вредные ингредиенты их полезными аналогами, экспериментируйте, пробуйте «оздоровить» блюдо. Например, хорошо насыщает (и обладает маслянистой текстурой) авокадо, существенно увеличат питательную ценность блюда семена чиа и другие аналогичные продукты.
Вряд ли кому-то удастся полностью побороть тягу к «запретным» продуктам, но выяснить природу этой тяги и попробовать помочь организму сделать выбор в пользу более полезной пищи стоит.

Главное, чтобы эти «радости» не вытесняли из меню полезные ингредиенты. Проявите силу воли, думайте не о сиюминутном удовольствии, а о здоровье в долгосрочной перспективе!

 

 

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.