Вкусные, сочные, обладающие сладким, иногда травянистым, вкусом томаты присутствуют во многих кухнях мира. Польза помидоров для здоровья неоценима. Необходимость включить их в ежедневный рацион обусловлена многими причинами.
Наличие ликопина
Польза томатов в первую очередь обусловлена присутствием ликопина — сильнейшего антиоксиданта. Чем ярче окрашен плод, чем насыщеннее цвет, тем больше в нем содержится ликопина.
Вещество обладает способностью:
- понижать холестерин;
- улучшать иммунную функцию;
- разжижать кровь;
- предотвращать затвердение артерий;
- предупреждать инсульт.
Для высвобождения каротиноида томаты необходимо подвергнуть обработке: приготовить соус, пасту или сок. В процессе воздействия, клеточные стенки разрушаются, что позволяет целительным качествам томата более полно проявиться. Тепловое воздействие на овощ в течение 2-х минут повышает уровень ликопина на 6%, 15-ти минут – на 17% и 30-ти минут – на 35%.
Главное, не увлекаться добавлением в соусы и кетчуп сахара, чтобы не свести на нет пользу от употребления плодов.
Содержание каротиноидов
Кроме ликопина, польза томатов для здоровья определяется содержанием лютеина, альфа- и бета-каротина. Работая в синергии, они максимизируют полезные свойства друг друга. Причем полезна не только мякоть, но и кожица помидора – в ней концентрация каротиноидов выше, так же как и флавонолов.
Томатная паста, в которой присутствует переработанная кожура плодов, поглощается клетками кишечника лучше, чем субстанция, лишенная кожицы. Отлично совмещаются томаты со здоровыми жирами – оливковым маслом или авокадо. Усвояемость каротиноидов в этом случае возрастает более чем вдвое.
Профилактика рака
Диета, насыщенная томатами, благодаря устойчивому поддержанию ликопина в организме снижает угрозу рака поджелудочной, предстательной железы (хорошо объединить томаты с ещё одним овощем, богатым бета-каротином – брокколи), рака груди. Этот факт определяет неоценимые полезные свойства томатов.
Борьба с воспалениями
В кожице помидоров есть ещё два полезных соединения – кверцитин и кемпферол – супер-антиоксиданты, относящиеся к флавоноидам.
Стакан сока в день снижает уровень TNF-альфа в крови более чем на треть. Этот внеклеточный белок провоцирует воспаление, развитие хронических и дегенеративных заболеваний (остеопороза, депрессии, болезней сердца, слабоумия).
Уменьшение воспаления позволяет гормонам (и, в первую очередь, лептину) работать более эффективно. Кроме того, лептин помогает в нормализации веса, подавляя аппетит и стимулируя обмен веществ.
Здоровое зрение
Томаты содержат витамин А, поддерживающий здоровье слизистых оболочек и являющийся барьером для бактерий и вирусов. Витамин защищает от глазных инфекций, респираторных проблем.
Когда уровень витамина А снижен, глаза не могут нормально реагировать на свет и отправлять визуальную информацию мозгу, что, в конечном итоге, приводит к слепоте.
Предотвратить макулодистрофию (дегенерацию желтого пятна) помогают и другие антиоксиданты, содержащиеся в томатах: лютеин, зеаксантин и ликопин. Первые два – присутствуют в сетчатке и хрусталике. Они фильтруют свет и удаляют вредное излучение, способное повредить ткани глаза. Их наличие необходимо постоянно пополнять, потребляя томаты.
Источник калия
Не одни лишь бананы богаты этим элементом – конкуренцию им могут составить помидоры. Калий минимизирует вероятность образования камней в почках, способствует релаксации мышечной системы и стабилизации давления.
Увеличив потребление калия, наряду с уменьшением количества натрия в рационе, можно обезопасить себя от болезней сердца.
Предотвращение болезней сердца
Справляется с этим заданием средиземноморская диета – в ней традиционно много томатов, в сочетании с оливковым маслом.
Кроме благотворного влияния на сердце ликопина и калия, полезны помидоры и наличием фолиевой кислоты, флавоноидов, витаминов С и Е, защищающих липопротеины и сосудистые клетки от окисления.
Польза для кожи
Коллаген – главная составляющая соединительной ткани, препятствующая её затвердению и делающая кожу эластичной, упругой и способной к обновлению – зависим от наличия в организме витамина С.
Элемент защищает кожу от ультрафиолета, воздействия загрязняющих веществ, свободных радикалов, улучшает её структуру, помогает сглаживать морщины. Благодаря этому полезному свойству, томаты входят в список продуктов против морщин.
Средство против депрессии
Фолиевая кислота, которая есть в помидорах, не только благотворно воздействует на фертильность, но и помогает бороться с усталостью. Её дефицит повышает вероятность развития депрессивного расстройства и затрудняет процесс лечения. Также из-за недостатка кислоты выходит из-под контроля гомоцистеин – его избыток не позволяет обогащенной полезными веществами крови полноценно питать мозг, поддерживая высокую концентрацию гормонов серотонина, дофамина и норадреналина. Это негативно влияет на настроение, сон и даже аппетит.
Пополнить организм фолиевой кислотой помогут томаты – в 100 г мякоти содержится треть дневной дозы элемента.
Стабилизируют уровень сахара
Тиоктовая кислота, содержащаяся в помидорах, помогает трансформации глюкозы в энергию, повышает чувствительность к инсулину.
Этот антиоксидант не только отражает атаки свободных радикалов, но и усиливает подобное действие других антиоксидантов.
Поддерживают иммунитет
Первый помощник в этом – витамин С. Его необходимо постоянно пополнять, например, потребляя томатный сок. Напиток улучшает состояние лейкоцитов и помогает им противостоять свободным радикалам. Улучшает состояние иммунитета и ликопин.
Список того, чем полезны томаты можно продолжать бесконечно. Мы обозначили лишь основные причины, почему ярко-красные плоды стоит включать в рацион.
Помидоры хорошо сочетаются с базиликом, оливковым маслом, цельнозерновым хлебом, авокадо, творогом, оливками, специями. Уникальный вкус приобретают плоды, приготовленные на гриле.
Включайте томаты, польза которых для здоровья неоценима, в ежедневный рацион и защищайте организм от множества серьезных заболеваний!