Шпинат проигрывает по популярности таким овощам, как капуста, сельдерей или листовой салат. Но ничуть не уступает им по количеству полезных веществ и благотворному влиянию на здоровье. Есть, как минимум, 8 причин включить данное растение в рацион — это полезные свойства шпината, о которых далее и пойдет речь.
1. Кладезь питательных веществ
В свежих листьях есть минералы (калий, медь, марганец, цинк, магний), регулирующие водный обмен. Они оберегают клетки от свободных радикалов, стабилизируют работу сердца, поддерживают в норме давление, способствуют выработке полезных ферментов.
Полезные свойства шпината заключаются в том, что он помогает восполнить недостаток железа (четверть дневной дозы покрывают всего 100 г шпината). Этот микроэлемент необходим организму в производстве эритроцитов. Также железо препятствует процессу окисления клеток, действуя в качестве коэнзима для ферментов клеточного метаболизма.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#91fbf5″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Содержит растение и витамин К, причем, 200-граммовая порция шпината способна покрыть дневную норму более чем на 1000%![/dropshadowbox]
И при всех преимуществах, о калорийности шпината можно даже не упоминать – 23 ккал на 100 г не способны нанести вреда фигуре.
2. Повышает иммунитет
Шпинат можно назвать естественным противовоспалительным средством. Его польза заключается в обилии антиоксидантов в составе – флавоноидов, витаминов (А и С). Антиоксиданты помогают лечению хронических воспалений, оказывают вспомогательное действие при терапии раковых заболеваний.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#91fbf5″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Витамин С делает иммунитет стойким к различным инфекциям. Кстати, 100 г шпината содержат половину дневной дозы этого микроэлемента.[/dropshadowbox]
Витамин А проявляет свойства антиоксиданта, убивая бактерии, токсины и вирусы, стремящиеся уничтожить клетки и спровоцировать развитие той или иной болезни.
3. Делает мышцы более сильными
Польза шпината для организма заключается в том, что его потребление улучшает питание мышечной системы. Растение содержит нитраты, в процессе переработки превращающиеся в оксид азота – этот молекулярный компонент имеет большое значение для многих физиологических функций. Проявляет противовоспалительное действие, регулирует кровоток, препятствуя образованию тромбов.
Магний избавляет от судорог в икрах, уменьшает боль и расслабляет мышечную систему после физических нагрузок.
4. Полезен для костей
Из-за высокого содержания магния и витамина К, шпинат является отличным продуктом для профилактики и лечения остеопороза.
В первую очередь, для костей необходим витамин К. Вещество снижает риск переломов, а, работая в совокупности с витамином D, благотворно действует на костную ткань, увеличивая её плотность. Также помогает поддерживать баланс кальция, непосредственно влияющего на состояние костной системы.
5. Противостоит раковым заболеваниям
Польза шпината для организма состоит в том, что он может быть хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. Растение содержит флавоноид кемпферол, положительно зарекомендовавший себя в лечении рака яичников. Ещё одним элементом, помогающим в борьбе с этим недугом, является апигенин. К тому же, этот антиоксидант способен снимать спазмы и оказывать желчегонное действие.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#91fbf5″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Каротиноиды (в частности, неоксантин) нейтрализуют клетки, провоцирующие развитие рака простаты. Употребление шпината снижает риск рака груди почти на 50%.[/dropshadowbox]
6. Замедляет старение и улучшает когнитивные функции
Польза шпината для женщин и для мужчин определяются его свойством оберегать мозг от заболеваний, свойственных пожилым людям, и даже помогать в восстановлении функций мозга после инсульта.
Оказывая противовоспалительное действие и уменьшая интенсивность окислительного стресса, антиоксиданты, которыми наполнено растение, препятствуют снижению познавательных функций, ухудшению двигательных навыков. Поэтому для людей пожилого возраста употребление шпината – объективная необходимость.
7. Уменьшает проявления астмы
Людей, страдающих этим недугом, донимает одышка, кашель, свистящее дыхание. Шпинат, благодаря высокому содержанию бета-картина, помогает облегчить эти симптомы. Способствует этому и наличие магния в листьях растения.
8. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему
Наличие питательных веществ и витаминов (в первую очередь, витамина С), делает употребление шпината необходимым для защиты сердца и сосудов от негативного воздействия холестерина.
Фолиевая кислота, необходимая для бесперебойной работы сердечной мышцы, как и витамин В6 с бетаином – тоже присутствуют в шпинате.
Магний и калий хорошо известны как вещества, укрепляющие сердце. Они помогают держать под контролем давление и минимизируют риск инсульта.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#91fbf5″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Употребление шпината служит и профилактикой сердечного приступа, и, в то же время, помогает восстановлению сосудов, если атака на сердце уже произошла.[/dropshadowbox]
Растение достойно того, чтобы стать постоянным компонентом меню. Молодой шпинат хорош в салатах, соусах и смузи. Более жесткие листья предварительно необходимо отварить либо протушить. Использовать их можно для приготовления первых блюд (кстати, растение отлично сочетается со щавелем). Дополняет полезное растение и вкус мясных блюд, хорош в ризотто и как начинка для выпечки.
Используйте возможности поправить здоровье за счет полезных свойств шпината, включая его в свой ежедневный рацион.