Продукты улучшающие зрение

Хуавей П20 Про

Ухудшение зрения с возрастом не является чем-то обязательным. Во многом острота зрения зависит от образа жизни. Обогащая ткани глаза питательными веществами, можно даже в пожилом возрасте хорошо видеть. Более того, если зрение начало ухудшаться, процесс можно остановить и даже повернуть вспять. Главное знать, какие продукты улучшают зрение.

Лютеин и зеаксантин

На способность видеть предметы (хоть вблизи, хоть на расстоянии) влияет форма глазных яблок и длина глазной оси. Сетчатка содержит светочувствительные клетки, также влияющие на качество зрения.
Макула (часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение) защищена желтым пигментом, состоящим из лютеина, зеаксантина и мезо-зеаксантина. Данные соединения способны поглощать свет, они защищают сетчатку от синего света и ультрафиолетового излучения. Эти же соединения являются ещё и мощными антиоксидантами. Найти оба элемента можно в листовых овощах (капусте, шпинате), сладком перце, шафране, кукурузе, цитрусовых, абрикосах, желтках яиц, латуке, папайе. Признаком наличия антиоксидантов этой группы может служить оранжевый или желтый окрас фрукта либо овоща (для овощей – ещё и темно-зеленые листья).
Добавив к овощному салату яичный желток, процесс усваивания каротиноидов можно сделать в 9 раз эффективнее, в сравнении с отдельным употреблением этих продуктов. Желток должен быть ярко-оранжевым, такой колер свидетельствует о наличии антиоксидантов.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#9efdf5″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Придерживаясь диеты, богатой продуктами, содержащими зеаксантин и лютеин, уже через 3 месяца можно отметить значительное улучшение зрения. В частности, будут лучше восприниматься цвета, особенно синий и желтый, замедлится развитие макулярной дегенерации, улучшится зрение в сумерках.[/dropshadowbox]

Витамин С

Увеличить потребление этого соединения обычно рекомендуют для предотвращения катаракты. Причем вводить в рацион витамин лучше не в виде добавок, а из естественных источников, в этом случае, риск катаракты удастся снизить, минимум, на треть.
Апельсины, лайм, грейпфруты, лимоны – продукты, улучшающие зрение, а также известные рекордсмены по содержанию витамина. В тоже время опережает их по содержанию аскорбиновой кислоты черешня ацерола. Каждый плод растения (называемого ещё барбадосской вишней) содержит около 80 мг витамина С, при калорийности 100-грамммовой порции чуть более 30 ккал.
Есть аскорбиновая кислота и в облепихе, киви, сладком перце, зелени сельдерея, шиповнике, винограде, моркови, щавле, баклажанах, инжире.

Омега-3 кислоты

У больных диабетом, регулярно потребляющих еженедельно около 500 мг жиров (это примерно две 150-граммовых порции рыбы), риск ретинопатии снижается вдвое. Развивается поражение сетчатки из-за ухудшения притока крови к внутренней оболочке глаза. Усугубляясь, состояние может привести к слепоте.
Значительное улучшение зрения при потреблении омега-3 жиров связано с купированием воспалительных процессов. Также этот элемент поддерживает клеточные мембраны, защищающие сетчатку и улучшающие здоровье глаз.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#9efdf5″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Диета, в которой присутствует жирная рыба (аляскинский лосось, анчоусы, сельдь, сардины), икра, мясо криля, снижает риск макулодистрофии более чем на 60%.[/dropshadowbox]

Астаксантин

Вещество насыщенного красного цвета относится к каротиноидам. Производится микроводорослями гематококкус плувиалис, причем, только в тот период, когда для растения наступают «трудные времена»: вода становится слишком соленой, нет доступа к питательным веществам, недостаток воды провоцирует пересыхание водорослей под воздействием солнечных лучей.
Насыщаются астаксантином и морские обитатели, которые потребляют водоросли в качестве пищи. Криль, лосось, креветки, крабы — все они относятся продуктам, улучшающим зрение.
Этот антиоксидант намного мощнее зеаксантина и лютеина, он бережет глаза от катаракты, макулярной дегенерации, кистозного макулярного отека, диабетической ретинопатии, глаукомы, закупорки артерий в сетчатке и венозной окклюзии, воспалительных заболеваний (кератита, склерита, ирита, ретинита).
Астаксантин легко усваивается тканями глаза, действие его безопасно и более эффективно, чем других каротиноидов. Элемент способен предотвратить светоиндуцированное повреждение, разрушение клеток ганглия, фоторецепторов, нейронов внутренних слоев клетчатки. Помогает антиоксидант поддерживать остроту зрения и глазное давление в норме.

Антоцианы

Искать их нужно в темно-синих, багровых (до черноты) ягодах – чернике, черной смородине (в этой доступной ягоде уровень антоцианов выше). Потреблять плоды нужно целиком, не отделяя кожицу и семена, тогда противовоспалительные свойства растений проявятся в полную силу. Черника также может приостановить дегенерацию желтого пятна, развитие катаракты.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#9efdf5″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Отличаются высокой концентрацией антоцианов и ежевика, плоды бузины, слива, виноград темных сортов, ирга, клюква, малина, гранат, вишня, базилик, баклажаны, краснокочанная капуста.[/dropshadowbox]

Дополнительные рекомендации

Кроме выполнения рекомендаций, касающихся питания, старайтесь избегать источников синего света (его излучают экраны монитора, компьютера, смартфона, светодиоды, люминесцентные лампы). Воздействие искусственного света в ночное время, к тому же, мешает уснуть.
У этих приборов несбалансированные длины волн, сильно отличающиеся от солнечного света. В них преобладают синие частоты, ускоряющие производство свободных радикалов, а красные и инфракрасные частоты, стимулирующие процессы восстановления и регенерации, отсутствуют.
Обычные лампы накаливания напротив, имеют длину волны, аналогичную солнцу, в них нет синих и фиолетовых частот, разрушительных для циркадного ритма и выработки мелатонина в ночные часы.
Благоприятно и на восстановление циркадного ритма, и на зрение влияет наблюдение за восходом солнца. В этот период светило излучает красный и инфракрасный свет, подготавливающий сетчатку для восприятия синего света. Привычка смотреть на первые лучи солнца (без очков) помогает сетчатке воспринимать полный спектр света.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#9efdf5″ border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Защитить глаза от бликов экрана можно и с помощью специальных очков, блокирующих синий свет. С их помощью можно также предотвратить разрушение докозагексаеновой кислоты в эпителии сетчатки, оптимизировать митохондриальный метаболизм, уменьшить симптомы биполярного расстройства.[/dropshadowbox]
Вводите в меню перечисленные продукты улучшающие зрение, защищайте глаза от источников искусственного света синего диапазона. Заботясь о поддержке зрения с юных лет, можно и в пожилом возрасте сохранить способность видеть без очков и уберечь органы зрения от многих недугов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: