Томатное дерево – это не миф, а реальная разновидность культуры. В естественной среде встречается в Южной Америке, но выращивать массово стали такую форму помидоров благодаря селекционной работе японских ученых. Томат Спрут F1, созданный в 1985 году Нодзавой Сигэо, получил широкую популярность, что послужило мотивацией для гибридизации новых сортов с различной массой и формой плодов.
Описание сорта томата Спрут с фото
В России вырастить томатное дерево было возможно только в ботанических садах. В начале XXI века агрофирма «Седек» приобрела патент на право обладания и распространения Спрут F1, разработала специальную технологию выращивания томата в условиях Российского климата. В 2008 году гибрид был занесен в Госреестр и поступил на семенной рынок.
Высокорослый куст не особо отличался от других гибридов с неограниченным ростом
Основное направление в культивации – получение томата Спрут F1 в форме дерева. Возникли определенные трудности: на открытом участке индетерминантный, высокорослый куст не особо отличался от других гибридов с неограниченным ростом. Обладал следующими характеристиками:
- Высота куста – 2–3 м.
- Стебли толстые, жесткие с повышенным побегообразованием.
- Облиственность густая, листья расположены на длинных черешках супротивно. Листовые пластины с волнистыми краями, светло-зеленые с мелким густым ворсом.
- Цветки светло-желтые, стерильные, томат не дает полноценного посадочного материала, семена не сохраняют сортовых характеристик.
- Плодовые кисти формируются через 3 листа, плотность 5–6 завязей.
- Корневая система ветвистая, углубленная.
Для выращивания томата в форме дерева используют мелкоплодные разновидности Спрут F1 черри и Сливка. Культивируют только в тепличных конструкциях. Длина стеблей этих гибридов может достигать 5–10 м. В теплицах выращивают Спрут F1 как многолетнее растение.
На второй год вегетации стебли томата разрастаются наподобие кроны. При высоте куста 2 м побеги охватывают площадь в пределах 40 м2. На крыше теплицы устанавливают специальные сетки или решетки, к ним фиксируют стебли. Формируют Спрут F1 по штамбовому типу одним побегом.
Высаживают томат Спрут в высокие емкости, оснащенные дренажными отверстиями или в посадочные ямы глубиной 0,5 м
Зимует томат при температуре +16 °C, поэтому культивация в качестве многолетней культуры возможна только в отапливаемых парниках. Рассаду для выращивания томатного дерева сажают в конце осени, на следующий год Спрут F1 сформирует полноценный урожай.
Описание плодов
Томат столового назначения, плоды с высокой гастрономической оценкой:
- форма округлая, слегка вытянутая в нижней части;
- плоды не очень крупные, но все одинаковые. Масса – 120–150 г;
- поверхность гладкая, немного ребристая у плодоножки;
- кожура тонкая, прочная, ярко-красная. Обеспечивает плоду длительное хранение. На открытой грядке возможно растрескивание;
- мякоть сочная, без пустот, в стадии технической спелости присутствуют белые волокна, семенных камер и семян мало.
Во вкусе томатов Спрут доминирует сладкий вкус, кислинка практически не ощущается, аромат выражен слабо
Характеристика томата Спрут
Культуру выращивают закрытым способом в производственных масштабах. В промышленных теплицах применяют гидропонику, система регулирует подачу питания и кислорода. В домашних теплицах эту функцию выполняют вручную.
Урожайность томата Спрут и плодоношение
Мелкоплодные разновидности томата Спрут более раннего срока созревания, процесс начинается с конца июня и продолжается до начала октября. Гибрид Спрут F1 относят к позднеспелым сортам. Плоды созревают в конце июля, через 130 дней с момента появления всходов. Плодоношение длительное – до сентября.
Показатель урожайности зависит от способа выращивания. На незащищенном грунте при установке соответствующей конструкции, к которой можно фиксировать все побеги куста, с одного растения собирают до 12 кг томатов. В теплице показатель повышается за счет стабильности температуры в ночное и дневное время и высоты томата. С каждого растения собирают урожай до 25–30 кг.
У гибрида Спрут F1 корневая система разрастается до 50 см, на 1 м2 больше двух кустов не сажают. Показатель плодоношения – 60 кг. С многолетнего томата снимают в сезон до 220 кг, если дерево выращено по всем правилам, урожай достигает 1,5 т. Но добиться такого показателя на личном подворье невозможно.
Спрут – томат с низкой засухоустойчивостью. Ему обязателен полив, аэрация почвы и постоянные подкормки. Только в этом случае плодоношение будет высоким.
Область применения плодов
В пищевой промышленности томат перерабатывают на пасту, производят кетчупы, сок. Фермерские хозяйства поставляют томат Спрут в торговые сети и рестораны. В домашних условиях используют плоды для приготовления салатов, свежевыжатого сока. Масса плодов позволяет консервировать их в стеклянные банки целыми, томат спокойно реагирует на термическую обработку. Из плодов делают овощные ассорти, аджику, сок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Спрут F1 обладает сильным иммунитетом, практически не болеет. На открытом участке возможно гниение плодов и корня в дождливый, холодный сезон, поэтому рекомендуется выращивать томат в теплице, где ему не угрожает инфекция.
Из вредителей паразитирует на растении тля и гусеницы мотылька белокрылки.
Достоинства и недостатки сорта
Томат Спрут нуждается в особом уходе, но затраты полностью окупаются в период плодоношения. Куст быстро разрастается, образуя густую надземную массу. Кисти, сформированные на боковых побегах, не уступают по плотности расположенным на центральных стеблях.
Пасынкования томату не проводят, все боковые побеги идут на формирование куста
- можно выращивать как однолетнее растение и как многолетнее томатное дерево;
- рекордный показатель урожайности;
- высокая пищевая ценность и гастрономическая оценка плодов;
- универсальность в применении. Культуру выращивают на личном подворье и в фермерских хозяйствах;
- плоды транспортабельны, длительно сохраняют товарный вид;
- помидоры подходят для переработки целыми;
- болеет редко. Если не приняты профилактические меры, поражается вредителями.
- культивация в теплице предпочтительнее, чем в открытом грунте, особенно в умеренном климате;
- для выращивания необходимо искусственное продление светового дня и сбалансированная подкормка;
- не дает материал для посадки.
Технология выращивания томата Спрут F1
Закладку семян для получения рассады проводят в конце января. Материал используют только приобретенный, ему не нужна дополнительная обработка.
Для посева используют пластиковые контейнеры для рассады или деревянные ящики, их предварительно обрабатывают раствором марганца.
Выращивание материала для посадки:
- Смешивают торф, дерновой грунт, компост, добавляют перлит (впитывающий лишнюю влагу и обеспечивающий лучшую аэрацию субстрата).
- Семена углубляют на 1 см на расстоянии 3 см, поливают.
- Емкости закрывают пленкой и оставляют прорастать при температуре +27 °C.
После всходов сеянцы раскрывают и подкармливают «Агровитом»
Температуру снижают до 23–25 °C и обеспечивают продолжительность светового дня 16 ч. Поливают через сутки. Через месяц сеянцы рассаживают в отдельные емкости. Для каждого растения необходима тара объемом не менее 1 л.
Томат пересаживают в теплицу в апреле, предварительно ее прогревают до +25 °C, перепады температуры нежелательны. Для выращивания томата Спрут в открытом грунте рассаду за неделю до выноса закаляют при температуре +16–18 °C. На грядку определяют в конце мая, на ночь накрывают пленкой. Принцип посадки зависит от способа выращивания. Если томат Спрут будет расти один сезон:
- Делают углубления 20 см, дно закрывают питательным субстратом, таким же, как и для рассады, добавляют золу.
- Размещают растения на расстоянии 80 см.
- Убирают нижние листья, и весь стебель засыпают почвой.
Если сажают гибрид Спрут для выращивания дерева, делают яму 50 см глубиной и дно закрывают дренажем. Весной материал пересаживают в емкость большего размера (примерно 5 л), а осенью размещают в посадочную яму.
Уход и выращивание помидоров сорта Спрут состоит из следующих мероприятий:
- В парниках поливают растение каждое утро, на участке ориентируются по осадкам. Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды.
- Пасынки не удаляют, их по мере роста подвязывают к опоре.
- Убирают сорняки, рыхлят грунт два раза в неделю.
- Подкармливают органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередую составы через 7 дней.
Для выращивания многолетнего гибрида Спрут F1 используют питательную смесь, состоящую из азота, калия, суперфосфата, борной кислоты и магния. Подкармливают томат с интервалом 3 недели на протяжении всего вегетационного периода.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Весной через три недели после посадки растение обрабатывают медным купоросом, через 15 дней процедуру повторяют. Эта мера исключит любое распространение инфекции. При достаточном питании и температурном режиме дополнительных мероприятий томату не потребуется.
При первых признаках появления тли опрыскивают куст средством «Децис», препарат также эффективен против гусениц белокрылки
Заключение
Томат Спрут F1– уникальная разновидность культуры с многолетним жизненным циклом. Выращивают помидоры как однолетние растения в открытом грунте на юге и в парниках умеренного климата. Для получения дерева необходима отапливаемая тепличная конструкция. Зимует Спрут F1 при температуре +14–16 °C. При достаточной подкормке и поливе, томат дает высокие урожаи как в парнике, так и на открытом участке.
Источник: https://2rediski.ru/tomat/sprut/