Турецкая кухня славится разнообразной выпечкой. Одним из самых любимых блюд не только турок, но и туристов являются булочки или, как их ещё называют, бублики с кунжутом. Минимальное количество простых ингредиентов даёт потрясающе вкусный результат. Сегодня мы раскроем секрет выпечки турецких булочек с кунжутом.
Для приготовления понадобится:
- мука − 500 гр.;
- дрожжи пекарские − 1 маленький пакет;
- вода − 350 мл;
- сахар − 6 ст. л;
- соль − 0,5 ч. л;
- мёд − 3 ст. л;
- растительное масло − 6 ст. л;
- кунжут − 200 гр.
Этап 1. Приготовление опары
В 100 мл тёплой воды, развести 3 ст. л сахара и добавить пакет дрожжей. Смесь взбить венчиком и добавить 100 гр. муки. Всё тщательно перемешать.
Этап 2. Приготовление теста
Муку (оставшиеся 400 гр.) лучше просеять в миску через сито. Туда же добавить 0,5 ч. л соли и влить 150 мл воды. Может показаться, что воды мало, но больше подливать не надо. Тщательно перемешать смесь ложкой, влить опару и снова перемешать. Растительное масло вливать по 1 ст. ложке, и после каждого добавления перемешивать.
Тесто нужно помесить в миске, затем на столе, не менее 10 минут. Стол можно присыпать мукой, но тесто получится маслянистым и не должно прилипать. Вначале тесто будет казаться комковатым, неоднородным, но после того как его хорошо вымесить, оно будет эластичным. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить на 40 мин. При этом лучше поместить его в тёплое место, например, на не очень горячую грелку.
Этап 3. Формирование булочек
После того как тесто постояло и поднялось, его нельзя обминать, а нужно аккуратно разрезать на части, а затем оставить ещё на 10 мин. Руками раскатать каждый кусочек в жгут, сложить пополам и переплести, соединить концы и защипать.
Этап 4. Обсыпка и выпекание
Мёд развести в 100 мл воды, добавить 3 ст. л сахара. Если мёд засахарился, то его нужно будет растопить на водяной бане. В готовый сироп окунать готовые плюшки, чтобы они полностью погружались в сладкую воду, затем обсыпать кунжутом или обвалять в нём. Вместо кунжута можно использовать мак.
Выложить бублики на противень с пекарской бумагой и оставить на 10 мин.
Выпекать в течение 20 мин. при температуре 180°C.
Как видим, рецепт настоящих турецких бубликов очень прост.
Автор: Татьяна Морозова